ВХОД
Вернуться
9 февраля 2012, 10:30

Бизнес заявляет об ухудшении качества работы украинской таможни

В Европейской бизнес ассоциации отмечают, что импортеры столкнулись с новой волной сверхсложных таможенных процедур, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Во втором полугодии 2011 года качество таможенных процедур в Украине ухудшилось. Об этом свидетельствуют данные Таможенного индекса Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

Как следует из отчета ЕБА, тревожным сигналом для таможенников и бизнеса должно стать то, что данные Таможенного индекса показали снижение качества таможенных процедур во втором полугодии 2011. Особенно это демонстрирует сравнение последних данных по результатам первой половины 2011 года, когда наблюдалось упрощения и улучшения во всех аспектах таможенного оформления, отмечают эксперты.

К таким аспектам относятся: среднее количество дней, затраченных на таможенное оформление одной поставки; доля товаров, отобранных для физического досмотра (%); таможенная классификация: доля товаров, классификационный код которых был изменен таможенными органами (%); таможенная оценка: общее количество отказов таможенных органов в применении 1-го метода определения таможенной стоимости, т.е. по договорной стоимости (в% от общего количества таможенных деклараций); среднее количество документов для таможенного оформления одной поставки.

В ЕБА отмечают, что динамика результатов четко демонстрирует, что после оптимистичных ожиданий бизнеса, вызванных положительной динамикой начале 2011 года, вторая половина года стала «возвращением к реальности». «Задержки таможенного оформления, коррумпированность, неопределенность с классификационными кодами и номенклатурой до сих пор стоят на повестке дня трейдеров и препятствуют прозрачному и свободному экспорту-импорту товаров», — отмечается в релизе ассоциации.

Во втором полугодии 2011 года таможенники использовали устаревший и неэффективный метод таможенной оценки (т.е. физический досмотр товаров) почти в два раза чаще, чем в начале года — 41% по сравнению с 26%, отмечается в отчете. В то же время, количество отказов в применении прогрессивного и рекомендованного ВТО так называемого «первого» метода оценки таможенной стоимости товара — по контрактной стоимости — увеличилась с 27% до 33%.

Беспрепятственное и прозрачное прохождение таможенных процедур напрямую зависит от уровня коррумпированности и бюрократизации таможенных структур, считают эксперты ЕБА. Одной из составляющих Таможенного индекса стало исследование восприятия бизнесом коррупции и чрезмерного контроля со стороны государства в виде аудитов и проверок. "Результаты показали, что проблема коррупции уже длительное время остается на повестке дня и препятствует качественному прохождению таможни. Каждая третья компания-участник исследования отмечает ухудшение ситуации по коррупции в таможенной сервисе. Незначительные изменения наблюдались в количестве документов для оформления одной поставки (10,6 во втором полугодии по сравнению с 9, 8 документов в первом).

Среднее количество дней, затраченных на таможенное оформление одной поставки, равен 2,8 дней, что на 0,3 больше, чем в первой половине 2011 года, отмечают в ЕБА.

«Общая картина результатов Таможенного индекса во втором полугодии 2011 года четко показывает, что бизнес до сих пор сталкивается с рядом существенных препятствий на пути к сбалансированному и упрощенного прохождения таможенного контроля», — сказано в релизе организации.
«Таможенные органы получили новые планы выполнения и наполнения бюджета и, как результат, импортеры столкнулись с новой волной сверхсложных таможенных процедур, повышением таможенной стоимости товаров, дополнительными проверками — то есть всеми элементами так называемого »упрощения« таможенного оформления. Напряженная ситуация и задержки грузов в морских портах заставляют импортеров менять назначение грузов — в порты Польши или Германии. Это происходит в то время, когда украинские таможенники заявляют о том, что среднее время прохождения таможенного контроля товара — два часа. На практике, это два дня. Электронное декларирование можно считать положительным сдвигом, но этот проект еще находится на стадии адаптации и запуска, ведь сроки и набор необходимых документов для электронного прохождения таможни все еще отличаются от традиционного декларирования», — отметил сопредседатель Таможенного комитета ЕБА, DAMCO Ukraine Александр Лазарев.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 февраля 2012, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд