ВХОД
Вернуться
8 февраля 2012, 18:10
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сумел предотвратить кризис.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сумел предотвратить кризис. Фото с сайта worldfinancenews.ru

ЕЦБ удалось предотвратить кризис ликвидности в банковском секторе еврозоны — мнение

Е вропейский центральный банк (ЕЦБ) сумел предотвратить кризис ликвидности в банковском секторе еврозоны при помощи нестандартных инструментов кредитования, однако впереди у регулятора еще много работы по построению эффективной системы защиты от последствий кризиса суверенных долгов. Такое мнение выразил сегодня директор ЕЦБ по рыночным операциям Франческо Пападиа, передает РБК-Украина.

«Вопреки осторожности, к которой меня обязывает статус ветерана Центрального банка, я склоняюсь к тому, чтобы заявить в данном случае: »Миссия выполнена", — сказал чиновник ЕЦБ, комментируя ситуацию с ликвидностью в банковском секторе. По его словам, беспокойства относительно ликвидности банков практически развеялись благодаря вливаниям долгосрочного финансирования со стороны ЕЦБ.

В декабре 2011 г. ЕЦБ принял решение увеличить максимальный срок своих кредитов с 13 месяцев до трёх лет и объявил, что проведет два тендера по предоставлению трехлетних кредитов в неограниченном объеме. Первый такой тендер был проведен в конце 2011 г.: более 500 банков привлекли у ЕЦБ финансирование на 489 млрд евро.

Вторая операция ЕЦБ по предоставлению долгосрочной ликвидности запланирована на 29 февраля 2012 г. Банки привлекут трехлетних кредитов на 400 млрд евро, хотя, по заявлениям отдельных участников рынка, спрос банков может достичь 1 трлн евро.

Напомним, ранее сообщалось, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) за неделю с 23 по 27 января 2012 г. свел к минимуму интервенции на вторичном рынке суверенных облигаций проблемных стран еврозоны.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 февраля 2012, 18:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд