ВХОД
Вернуться
8 февраля 2012, 13:30

Минсоцполитики начнёт бороться с теневыми зарплатами — мнение

Министерство социальной политики подготовило ряд законодательных актов по борьбе с неофициальными зарплатами, которые в ближайшее время будут внесены на рассмотрение в Верховную Раду, сообщил первый замминистра соцполитики Украины Василий Надрага, пишет Интерфакс.

В эфире программы «Социальный статус» на телеканале «Tonis» он рассказал, что государство не может существенно увеличивать пенсии и социальные выплаты в ситуации, когда работающие граждане получают зарплаты «в конвертах» и отчисляют в госбюджет мизер.

«Ответственность государства — это одна составляющая, и за это с государства нужно спрашивать, оценивать, критиковать. Но и ответственность общества и отдельно гражданина должна быть. Это советская сказка о закромах родины, где можно взять все», — отметил Надрага.

Тем не менее, подчеркнул первый замминистра, за последнее время государство не уменьшило ни одной фактической выплаты, более того, в Украине существует устойчивая тенденция роста пенсий, социальных выплат и зарплат. В частности, по его словам, в 2012 году помощь при рождении первого ребенка составит 28,8 тыс. грн по сравнению 12,2 тыс. грн в 2011 году, а при рождении третьего ребенка — 115 тыс. грн к концу текущего года по сравнению с 50 тыс. грн на начало прошлого года. Также существенно — на 20-25% по сравнению с прошлым годом — вырастут выплаты отдельным категориям граждан, таким как чернобыльцы, дети войны, инвалиды и другие.

А минимальная пенсия к концу текущего года вырастет на 8% и составит 884 грн.

«Это небольшой рост, но это касается всех без исключения пенсионеров» — заявил Надрага.

По его словам, в Украине за чертой бедности живет 16,2% граждан.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 февраля 2012, 13:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд