ВХОД
Вернуться
8 февраля 2012, 14:40

Как восстановить регистрацию в качестве плательщика НДС

Как восстановить аннулированную по решению налогового органа регистрацию предприятия в качестве плательщика НДС? Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Согласно п. 56.1 НКУ и п. 5.6 Положения № 1394 решение налогового органа об аннулировании регистрации плательщика НДС может быть обжаловано в административном порядке или же в суде. Результатом такого обжалования соответственно могут быть:

• решение вышестоящего налогового органа об удовлетворении жалобы предприятия;

• вступившее в законную силу решение суда о признании недействительным решения налогового органа об отмене регистрации предприятия в качестве плательщика НДС.

Под вступившим в законную силу решением суда следует понимать принятое в пользу предприятия постановление окружного административного суда в ситуации, когда оно не было обжаловано в установленные сроки, или когда оно было оставлено без изменений определением апелляционного административного суда.

После этого предприятие должно обратиться в налоговый орган по своему местонахождению с заявлением о регистрации в качестве плательщика НДС с отметкой «перерегистрация» (пп. 5.6.2 Положения № 1394). К заявлению следует приложить копию решения об отмене аннулирования регистрации в качестве плательщика НДС (решения вышестоящего налогового органа, постановления и определения окружных судов первой и апелляционной инстанции). На основании этих документов налоговый орган выдает предприятию новое свидетельство, с новым номером, но с первоначальной датой его регистрации в качестве плательщика НДС.

Нормы пп. 5.6.3 Положения № 1394 предусматривают и такую ситуацию, когда в интервал времени, прошедший между аннулированием регистрации и отменой решения об этом, предприятие было повторно зарегистрировано в качестве плательщика НДС. В этом случае предприятию в порядке, описанном в предыдущем абзаце, также выдается новое свидетельство плательщика НДС. При этом прежнее «повторное» свидетельство подлежит возврату в налоговый орган.

Правовой глоссарий:

1. НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

2. Положение № 1394 — Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденное приказом Минфина от 07.11.2011 г. № 1394.

Чиатайте также: В каких случаях заменяют Свидетельства плательщика НДС.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 февраля 2012, 14:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Servit
Servit
8 февраля 2012, 15:15
Виталий
#
Скажите пожалуйста, как вообще получить свидетельство плательщика НДС, получаю постоянно отказ. Есть какие-то общие правила, требования к ООО?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд