ВХОД
Вернуться
8 февраля 2012, 12:00

Больше никто не сможет судиться с налоговой

Взлетевшие расценки на подачу исков о признании недействительными доначисленных налогов и штрафов сделают бессмысленной эту затею для небольших предприятий. Об этом пишут Коментарии.

Недавно ВАСУ по многочисленным просьбам апелляционных административных судов разъяснил статус дел по обжалованию налоговых решений-уведомлений, которыми органы ГНС закрепляют доначисление налогов и штрафных санкций. Ссылаясь на международную практику (решение Европейского суда по правам человека от 14 октября 2010 г по делу «Щокин против Украины»), подопечные Игоря Темкижева установили, что судебные вердикты, узаконивающие начисление обязательных платежей и штрафных санкций или наоборот отменяющие их, влияют на материальное положение истцов. И такие споры должны квалифицироваться как имущественные. А значит судебные издержки по подаче исков к налоговой для субъектов хозяйствования увеличатся в разы. «До недавнего времени вся судебная практика признавала споры об обжаловании налоговых уведомлений-решений как споры неимущественного характера, поскольку спорным является само решение, а не некого рода имущество. Поэтому в соответствии с Законом »О судебном сборе« за подачу такого иска взималась плата в размере 3% от минимальной заработной платы (на сегодняшний день это 32,19 грн). Теперь же желающим судиться с налоговой придется сперва уплатить 1% от размера имущественных требований (оспариваемой суммы), но не менее 0,1 и не более 2 размеров минимальных заработных плат, что сейчас составляет от 107,3 до 2, 146 тыс грн. Причем, вместе с »минималкой« будет расти и сумма судебного сбора», — рассказал Сергей Алексеев, управляющий партнер ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры».

Юристы говорят, что появление соответствующего разъяснения Высшего административного суда было вполне ожидаемо.

«Наши клиенты стали массово сообщать нам, что ряд недавно поданных исков, по которым еще не было открыто производство, »зависли« в судах, т.е. оставлены без движения для исправления недостатков, а именно доплаты судебного сбора», — говорит Александр Минин, старший партнер юридической фирмы КМ Партнеры. Особенно болезненным для субъектов хозяйствования новые правила подачи исков против налоговой будут еще и потому, что, как правило, предприятия одновременно участвуют сразу в нескольких спорах подобного рода. «Частота, с которой налоговики прибегают к доначислению налоговых обязательств, хорошо известна. Ведь неприкрытый фискальный характер проверок уже давно ни для кого не секрет. Именно поэтому обращения в суд по-прежнему остаются крайне популярным, а иногда и единственным действенным средством отбиться от ошалевших чиновников. Конечно, при доначислении сотен тысяч гривен налоговых обязательств эта цифра не выглядит страшной. Но для небольшого бизнеса и частных предпринимателей это весьма существенно. Уже не говоря о том, что получить от государства обратно уплаченный судебный сбор будет, как всегда, непросто», — комментирует Эрнест Грамацкий, президент адвокатской фирмы «Грамацкий и партнеры».

Слабым утешением для спорщиков может стать лишь то, что отечественное законодательство обязывает налоговую в случае проигрыша возместить предприятию судебные издержки. Но в условиях хронического дефицита бюджета ожидать своих денег можно будет годами. Зато сама казна теперь будет стабильно пополняться немалыми средствами от уплаты судебного сбора. По подсчетам самих же налоговиков, в прошлом году судами было рассмотрено около 84 тыс судебных споров между предпринимателями и органами ГНС. Причем, по утверждению главы Государственной налоговой службы Украины Александра Клименко, его подопечные вышли из них победителями в 94,5% случаев, т.е. выиграли более 79 тыс дел. Если предположить, что на тот момент уже действовали новые правила уплаты судебного сбора и за каждый иск было уплачено хотя бы по тисяче гривен, то бюджет дополнительно пополнился бы на 79 млн грн.

Правоведы говорят, что подход ВАСУ к определению статуса судебных споров чреват и другими неприятными последствиями. «Позиция ВАСУ является достаточно спорной. Более того, если провести прямую аналогию с позицией ВАСУ, то при подаче о признании недействительным кредитного договора на сумму 1 млн грн. истец обязан будет оплатить не 0,1% минимальной зарплаты, а от 0,2% до 3 минимальных зарплат т.е. до 3 219 грн», — поясняет Сергей Алексеев.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 февраля 2012, 12:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+15
brigadirius
brigadirius
8 февраля 2012, 13:08
Киев
#
Обществу для выхода из тупика нужно сначала дойти до его конца. Пока люди не поймут всю глубину маразма системы, система будет и дальше превращать человека в винтик. Но винтики тоже ламаються, так что ждём когда количество поломанных винтиков перейдёт в качество ;)
+
0
cuba
cuba
9 февраля 2012, 08:22
#
Согласен!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд