ВХОД
Вернуться
7 февраля 2012, 17:07
Сырьевой трейдер Glencore и добывающая Xstrata решили объединиться в компанию стоимостью 90 млрд долларов
На мировом рынке горнодобычи правит закон джунглей: прав тот, кто больше. И вот «большая тройка» гигантов пополняется четвертым игроком.

Сырьевой трейдер Glencore и добывающая Xstrata решили объединиться в компанию стоимостью 90 млрд долларов

Грядущее слияние швейцарских Glencore и Xstrata, в результате которого на мировом рынке появится компания с рыночной капитализацией $90 млрд, — событие во многих смыслах заметное и очень логичное. С одной стороны, его можно считать простой формальностью — Glencore является крупнейшим акционером Xstrata с 1990 года (тогда Glencore еще назывался Marc Rich + Co AG). С другой — это слияние станет завершающим штрихом масштабного полотна, над которым владельцы компании работали на протяжении последних полутора десятков лет.

О крупнейшей трейдерской компании планеты Glencore International, детище американских трейдеров Марка Рича и Пинкуса Грина, Forbes подробно писал в 2007 году («Glencore International. Профессия: посредник»). Регистрируя Marc Rich + Co AG в швейцарском кантоне Цуг, Рич и Грин убили сразу много зайцев. Выгоды были разнообразны — от огромных налоговых льгот для корпорации, ведущей бизнес за пределами Швейцарии, до фактического иммунитета от уголовного преследования на родине. Когда в 1983 году федеральный прокурор Рудольф Джулиани выдал ордер на арест Рича и Грина по длинному списку обвинений, включавших в себя страшные для любого американца неуплату налогов и «торговлю с врагом» (торговля нефтью с Ираном), Рич и Грин просто переехали ближе к своей штаб-квартире — с Цуга выдачи нет. Трейдеры «старой школы», они всегда умели договориться со всеми. Marc Rich торговала с кем хотела, вернее, с теми, с кем никто торговать не хотел, будь то Фидель Кастро, Муаммар Каддафи или Советский Союз в период действия санкций против него из-за вторжения в Афганистан. «Чем мутнее вода, тем крупнее рыба, которую мы поймаем», — формулировал идеологию Marc Rich один из ее сотрудников.

Рич и Грин ввели в своей компании порядки, по которым она жила десятки лет: полностью закрытая от внешнего мира структура, совладельцами которой являются несколько десятков ведущих трейдеров. Строгая конфиденциальность и жесточайшие правила безопасности. Если один из совладельцев захочет уйти на покой или основать свой бизнес, он обязан продать свою долю остальным по той цене, которую они ему предложат. Таким образом, компания оказывалась защищенной от любых угроз недружественного поглощения и от продажи на сторону любого, самого маленького пакета своих акций. Но окрепшей зубастой молодежи, трейдерам «новой школы», это постепенно надоело: беглецы от американского правосудия Рич и Грин перекрывали компании доступ на заокеанский рынок, а непубличный статус лишал ее всех возможных денег, которые можно было заработать на растущем фондовом рынке. Поэтому в результате тихого переворота трейдеры вытеснили Рича на почетную пенсию (он до сих пор живет на берегу одного из швейцарских озер и управляет сравнительно небольшим бизнесом), переименовали Marc Rich + Co в Glencore, и начали неспешную работу по ее глобальному преобразованию. Возглавил этот проект бывший угольный трейдер, южноафриканец Айван Глазенберг. 

О том, чтобы вывести на биржу тогдашний Glencore, не могло быть и речи: многие из старых и долгосрочных контрактов компании были заключены при таких обстоятельствах и с такими условиями, что их раскрытие перед выходом на биржу могло вызвать настоящие политические скандалы в целом ряде государств. Поэтому сначала на биржу двинулась Xstrata, которую на протяжении 1990-х годов Glencore накачивал деньгами от трейдерских операций, что позволило ей скупить активы по добыче угля, меди, никеля, цинка, золота в двух десятках стран. Когда в 2002 году Xstrata провела IPO на Лондонской фондовой бирже, она уже была заметной величиной на рынке и позже только продолжала расти. В 2011 году на бирже разместился и сам Glencore, очищенный и причесанный: трейдеры во главе с Глазенбергом стали официальными миллиардерами и владельцами долей, которые они могли продать на открытом рынке, получив справедливую рыночную цену, а не ту, что им готовы были предложить партнеры по бизнесу.

Финальный штрих — слияние публичных компаний Glencore и Xstrata — закономерный и явно готовившийся финал всего проекта. На мировом рынке горнодобычи правит закон джунглей: выживает сильнейший, а прав тот, кто больше. Этим рынком управляют транснациональные гиганты: BHP Billiton (выручка в 2011 году — $71,7 млрд, капитализация $73,5 млрд), Rio Tinto (выручка в 2010 году — $60,3 млрд, капитализация — $121 млрд), Anglo American (выручка в 2010 году — $27,96 млрд, капитализация $60 млрд). На фоне таких монстров несколько терялись Glencore и Xstrata, взятые по отдельности. Но теперь «большая тройка» официально станет «большой четверкой».

Опубликовано на minfin.com.ua 7 февраля 2012, 17:07 Источник: Forbes Russia
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+1
denio
denio
7 февраля 2012, 17:13
#
Сладкие слуху названия компаний! Интересно читать о них…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд