ВХОД
Вернуться
7 февраля 2012, 17:00

Евросоюз 27 февраля может ввести новые санкции в отношении Сирии

Евросоюз готовится расширить санкции в отношении Сирии. Работа над очередным пакетом санкций может быть завершена уже к 27 февраля 2012 г., сообщили сегодня европейские дипломаты в Брюсселе, добавив, что «черный список» может пополниться Центробанком страны, активы которого могут быть заморожены, а все транзакции прекращены. Кроме того, под запретом окажутся импорт и экспорт фосфатов, драгоценных камней, золота и других ценных металлов, передает РБК-Украина.

«Проект нового пакета санкций уже подготовлен», — сообщил на условиях анонимности один из европейских чиновников, уточнив, что обсуждаемые санкции уже получили полную поддержку Франции и Германии.

Одним из обсуждаемых вопросов в рамках новых санкций является вопрос запрета коммерческих полетов в Сирию, добавил дипломат, уточнив, что достижение договоренности по данному аспекту является менее вероятным.

«Реалистичной целью можно было бы назвать согласование санкций к 27 февраля 2012 г., когда европейские лидеры должны будут встретиться в Брюсселе. Однако санкции могут быть согласованы и раньше», — сказал европейский дипломат.

В конце января 2012 г. совет министров иностранных дел стран Европейского союза (ЕС) принял решение о расширении санкций, наложенных на Сирию. Список лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС и активы которых подлежат замораживанию, пополнился 22 именами. Также в «черный» список были внесены восемь организаций, которые оказывали финансовую поддержку режиму президента Сирии Башару аль-Асаду. Таким образом, санкции наложены в общей сложности на 108 лиц и 38 организаций.

4 февраля 2012 г. в Совете Безопасности ООН состоялось голосование по проекту резолюции по Сирии, внесенному по инициативе ряда западных и арабских стран. Документ содержал требование к властям Сирии вывести войска из городов и начать политические преобразования в стране. Россия и Китай, обладающие правом вето, проголосовали «против», и резолюция не была принята. Как объяснили в Министерстве иностранных дел РФ, при подготовке проекта резолюции не было принято российское предложение смягчить ультимативный характер требований, в частности об отстранении президента Сирии Асада от власти в течение трех недель.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 февраля 2012, 17:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд