ВХОД
Вернуться
7 февраля 2012, 14:10

Нацбанк вышел на рынок банковских металлов, — эксперт

Изменениями правил работы рынка банковских металлов в Украине преследовалось две цели, первая — либерализация по развитию рынка, вторая — выход регулятора на этот рынок. Об этом «Минфину» рассказал начальник управления неторговых операций «Даниэль банка» Андрей Львов.

Как отметил эксперт, это послужит толчком для развития рынка в нужном направлении. «Были добавлены новые функции, новые операции на рынке. В то же время устранены определенные неясности, которые были в предыдущей инструкции», — сказал он.

Кроме того господин Львов отметил, что в новой редакции постановления Национального банка Украины (НБУ) остаются неясности по некоторым пунктам. «В частности пункт 3.9, где речь идет о том, что теперь банки имеют право осуществлять все операции, которые предусматривают собой наличную поставку банковских металлов только при условии нахождения эксперта. Другими словами, у меня, к примеру, 300 отделений, но 5 экспертов. То есть, я смогу, как покупать, так и продавать слитки только в этих 5 отделениях. И тут неясность, потому что, мягко говоря, сеть продаж может умереть, — сказал он. — Банки подготовили запрос в НБУ, теперь мы ждем разъяснений от регулятора, после чего можно будет говорить что-то конкретное. В любом случае изменения позитивные, так как рынок банковских металлов развивается быстрыми темпами и давно нуждается в подобном толчке. Хорошо то, что на рынок вышел регулятор, и теперь будут ясны правила игры».

Напомним, что НБУ обновил правила работы рынка банковских металлов в Украине, расширив свои возможности по скупке у банков золота, серебра, платины и металлов платиновой группы, изготовленных украинскими производителями. Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ, которое вступает в силу 17 февраля 2012 года. Документом, среди прочего, утверждена новая редакция положения об осуществлении банками операций с банковскими металлами. Помимо того, НБУ предусмотрел, что банки при продаже банковских металлов, изготовленных аффинажными предприятиями Украины, обязаны в первую очередь предлагать их Нацбанку.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 февраля 2012, 14:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд