ВХОД
Вернуться
7 февраля 2012, 10:30
«Газпром» может быть приватизирован,- Путин

«Газпром» может быть приватизирован,- Путин

Владимир Путин сказал, что это обязательно произойдет: «Когда-то мы чуть полностью не приватизировали «Газпром», и ваш покорный слуга вернул контроль государства над «Газпромом». Это отдельная дискуссия, но тоже мы когда-нибудь перейдем к тому, чтобы «Газпром» работал в другом режиме». Судя по доносящимся из правительства отголоскам обсуждений этой темы, можно сказать: приватизация «Газпрома» действительно обсуждается. И впервые за долгие годы об этом говорят на столь высоком уровне.
Подобраться к реформе «Газпрома» пытались не раз. Еще в 2001-2003 годах Минэкономразвития и торговли вынашивало реформу РАО «ЕЭС России», РЖД и «Газпрома». Действовать предполагалось примерно по одному шаблону: выделить производственные мощности (генерация в электроэнергетике, операторы вагонного парка в перевозках и добывающие в газовой отрасли), транспортную составляющую (магистральные линии электропередач, магистральные газопроводы, железные дороги) и распределение. В электроэнергетике, благодаря Анатолию Чубайсу, почти все пошло по плану. В железнодорожных перевозках реформа остановилась примерно на полпути, и всерьез обсуждаются несколько шагов назад. А до «Газпрома» ведомство так и не дотянулось. Вопрос о реструктуризации монополиста стал замалчиваться после письма главы «Газпрома» Алексея Миллера президенту Путину, в котором планы МЭРТ по разделу холдинга характеризовались как угроза национальной экономической безопасности.
Что изменилось за без малого 10 лет? Если коротко — мир. Глобализация затронула даже газовый рынок, который все время своего существования был жестко региональным. Но эти границы вдруг стали размываться за счет увеличения производства сжиженного природного газа (СПГ). И «Газпром» оказался слишком неповоротлив для этой новой реальности. Он проигрывает борьбу за китайский рынок. Его продажи в Европе так и не восстановились после спада в 2009 году. И, мало того, вдруг оказалось, что при малейших трудностях монополия не может обеспечить поставки даже в рамках существующих контрактов.
На внешние неудачи «Газпрома» накладывается внутреннее давление. Налогами на сверхдоходы правительство вынудило нефтяников (ВИНКи): 1) вкладываться в нефтяные проекты за рубежом, 2) инвестировать в газовые проекты, где они пока освобождены от НДПИ. В итоге все отраслевые мейджоры намерены наращивать долю газа в своей добыче. И в будущем они не хотят жить в условиях того зарегулированного газового рынка, который существует сейчас.
Впрочем, даже во главе с «Роснефтью» (она хотела бы наладить поставки газа со своего Харампурского месторождения в Западной Сибири в Китай), влияния ВИНК вряд ли хватило бы подвигнуть Путина на сегодняшнее заявление. Однако набирает вес еще один игрок — «Новатэк». К этому независимому производителю «Газпром» изначально относился крайне благожелательно. А после перехода блокпакета акций «Новатэка» одиозному Геннадию Тимченко (как считается, близкому другу Владимира Путина), совсем уж неприлично проигрывает одну позицию за другой.
Разумеется, «Газпром» разделят и приватизируют не завтра. Аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков говорит минимум о трех необходимых для этого условиях:
  • полная либерализация рынка газа; не выход на равнодоходность по продажам газа в Европе и России, а открытый доступ независимых производителей на внешние рынки; 
  • полноценный биржевой рынок, а для этого надо насытить внутренний рынок предложением; 
  • завершение основных трубопроводных строек «Газпрома», в которые за ближайшие 8 лет монополия собирается инвестировать 400 млрд руб. 

РАО «ЕЭС России» понадобилось 5 лет на подготовку реформы и еще столько же — на ее осуществление. «Газпрому» проще, у него нет многочисленных АО-энерго, разбросанных по регионам. Первым шагом его реформирования должна стать смена менеджмента - ждем отставки Миллера и смотрим, кто придет ему на смену. 

Опубликовано на minfin.com.ua 7 февраля 2012, 10:30 Источник: Slon.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд