6 февраля 2012, 13:00

Из-за земельной реформы иностранным банкам не вернут миллиард долларов

Ограничения аренды, налагаемые законом о рынке земель, заставят прекратить работу около 900 сельхозпроизводителей. В результате невыплат по кредитам этими предприятиями иностранным финучреждениям могут не вернуть 1 миллиард долларов, отечественным — около 3 миллиардов долларов, пишет «Дело».

В результате остановки сельхозпредприятий, попавших под действие ограничений по аренде земли, предлагаемых законом о рынке земель, банки могут столкнуться с кризисом неплатежей. «В законе прописаны нормы, которые ограничивают землепользование как на национальном уровне, так и на уровне наименьшей административной единицы (10% от площади района). По нашим предварительным оценкам, около 900 субъектов хозяйствования в Украине  попадают в ситуацию, когда они юридически не могут осуществлять свою деятельность», — говорит Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации. По его словам, в одной только Киевской области насчитывается  11 предприятий, которые на районом уровне занимают площадь большую, чем позволят закон.

Среди внешних рисков — потеря доверия иностранных акционеров публичных украинских аграрных компаний.
По мнению эксперта, это будет иметь негативные последствия не только непосредственно для аграрной, но и для финансовой отрасли, которая может столкнуться с массовым невозвратом по кредитам. «Около 1 миллиарода долларов не будет возвращено таким   финансовым институтам, как  ЕБРР, IFC и другие», — уверен Леонид Козаченко. По подсчетам экспертов УАК, украинским банкам могут не вернуть до 3 миллиардов гривен выделенных аграриям  средств.

Среди внешних рисков — потеря доверия иностранных акционеров публичных украинских аграрных компаний. «Акционеры, фонды, которые потеряют свои инвестиции, сделают соответствующий сигнал коллегам», — говорит Козаченко.

Как ранее заявляли участники рынка, ограничение площади сельхозземли в аренде у одного лица в размере 10% сельхозугодий в административном районе и 100 тысяч гектаров в целом по стране ударит по ресурсоемким отраслям, в первую очередь сахарной, масложировой и  молочному животноводству, и может привести к остановке дальнейшего их развития.

В свою очередь в аграрном комитете парламента считают эти прогнозы преувеличением.  Председатель комитета Верховной рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник отметил, что введение арендных ограничений  напрямую коснется лишь нескольких предприятий в стране. «Да, есть такие, которые попадают, у нас есть их перечень — всего несколько юридических лиц, которые вышли за пределы 10%-ной нормы. Но это не будет носить массового  характера, — сказал депутат. — В любом случае, я могу гарантировать, что ни одно предприятие не будет ликвидироваться.  Законом будет предусмотрен переходной период — срок еще обсуждается».

Опубликовано на minfin.com.ua 6 февраля 2012, 13:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться