ВХОД
Вернуться
5 февраля 2012, 22:00

Украина и Молдавия договорились о присоединении к газовой системе Румынии

Молдавия и Украина договорились о реализации совместных проектов в сфере энергетики для снижения зависимости от поставок российского природного газа. Как сообщили в молдавском правительстве, об этом заявил премьер-министр Молдавии Владимир Филат, подводя итоги переговоров с высшим руководством Украины в ходе своего официального двухдневного визита в Киев.

Он отметил, что Молдавия и Украина считают важным для себя диверсифицировать источники поставок природного газа и планируют присоединиться к реализации региональных энергопроектов, что позволит снизить зависимость от поставок голубого топлива российским «Газпромом».

Филат отметил, что, Кишинев и Киев договорились о концептуальном подходе к модели сотрудничества в будущем в области развития регионального энергетического рынка и диверсификации поставок энергоресурсов. По его словам, в частности, Молдавия и Украина изучают возможность присоединения к газовой системе Румынии для получения газа от альтернативных поставщиков в рамках международных энергопроектов по поставкам энерогоресурсов из Каспийского региона в Европу. Филат заявил, что, как планируется, Украина вместе с Молдавией разработает проект по подключению к газовой сети Румынии с целью обеспечения энергетической безопасности двух стран.

Филат подчеркнул, что Молдавия изучит предложение Украины о присоединении к ее проекту строительства в Одессе терминала по приему сжиженного газа, отметив, что существуют и другие проекты, где возможно сотрудничество с украинской стороной. В частности, власти Молдавии обсуждают с Азербайджаном и Румынией возможность присоединения к проекту AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector), который предусматривает организацию поставок азербайджанского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу посредством газопроводов через Черноморское побережье Грузии, где этот газ будет сжижаться на специальном терминале, после чего танкерами поставляться на терминал в румынском порту Констанца. Далее сжиженный газ будет приводиться в состояние природного газа и поставляться в Румынию и другие европейские страны. Проект реализуют Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия в лице компаний Romgaz (Румыния), SOCAR (Азербайджан), GOGC (Грузия), MVM (Венгрия).

Филат подчеркнул, что у Молдавии и Украины одинаковые цели по развитию регионального энергетического рынка, и они заинтересованы в реализации совместных проектов в контексте интеграции молдавской и украинской энергосистем в ENTSO-E — Европейскую сеть системных операторов передачи электроэнергии.

Ранее сообщалось, что Украина намерена увеличить объем экспорта электрической энергии в Молдавию и осуществлять ее транзитные поставки далее в страны Европейского союза. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи 2 февраля 2012 г. в Киеве с главой правительства Молдавии Филатом. Он отметил заинтересованность украинской стороны в наращивании поставок электричества в Молдавию, а также подчеркнул необходимость завершения работ для возможности синхронного объединения украинских и молдавских энергосистем в европейское объединение ENTSO-E — Европейскую сеть системных операторов передачи электроэнергии. По словам украинского премьер-министра, это создаст дополнительные возможности для увеличения поставок украинской электроэнергии в Молдавию и далее транзитом в страны ЕС. Азаров отметил, что это будет выгодно обеим странам.

В 2011 г. Украина поставила в Молдавию 665,6 млн кВт/ч электроэнергии, или в 26,8 раза больше, чем в 2010 г. Такой резкий рост обусловлен тем, что в 2010 г., а также в I квартале 2011 г. Украина обеспечивала лишь ежемесячные сальдо-перетоки электричества с энергосистемой Молдавии и не осуществляла коммерческий экспорт электроэнергии, который был прерван по инициативе молдавской стороны еще в 2009 г. в связи с подписанием долгосрочного контракта на поставку электроэнергии с Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье и принадлежащей российской компании «Интер РАО ЕЭС».

Украина возобновила коммерческий экспорт электроэнергии в Молдавию с 1 апреля 2011 г. после подписания соответствующих контрактов с молдавской стороной. Коммерческие поставки украинской электроэнергии в Молдавию с апреля 2011 г. начало ООО «ДТК Пауэр-Трейд», входящее в крупнейшую украинскую частную энергетическую компанию «ДТЭК». Она обязалась поставлять Молдавии ежемесячно от 75 млн до 100 млн кВт/ч электрической энергии при мощности поставок до 150 МВт. Стоимость украинской электроэнергии составляет 6,1 цента за 1 кВт/ч, что соответствует отпускной цене электричества у Молдавской ГРЭС.

Отметим, в настоящий момент «Газпром» обвиняет Украину в том, что она отбирает газ, предназначенный для европейских потребителей. В Киеве заявляют, что Украина выполняет свои обязательства по транзиту в полном объеме, а поставки сократила Москва. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что снижение поставок газа в Европу связано с уменьшением захода газа в Украину из России.

Напомним, Украина ранее заявляла о намерении сократить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 млрд куб. м до 27 млрд куб. м. 11 января с.г. Бойко заявил, что Киев уменьшит закупку дорогостоящего газа у РФ в два раза.

В первом квартале 2012 г. цена на российский газ для Украины выросла до 416 долл. за 1 тыс. куб. м. с 400 долл. в четвертом квартале прошлого года. В бюджет 2012 г. также заложена цена в 416 долл., однако переговоры еще не завершены.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 февраля 2012, 22:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд