ВХОД
Вернуться
4 февраля 2012, 08:50

«Газпром» теперь возмущен тем, что Украина берёт много газа

У Украины с Россией снова газовые недоразумения. Если в январе «Газпром» возмущался тем, что «Нефтегаз» планирует закупать у него слишком мало газа, то сейчас он уже возмущается тем, что украинцы берут слишком много. Трения начались с заявления итальянской компании Snam Rete Gas о том, что поставки газа ей на этой неделе выполнялись на 80—90%. О недопоставках заявили и в Австрии, пишет Сегодня.

«Газпром», который в глазах итальянцев и австрийцев выглядит виновником, решил переложить вину на других — на страны, по территории которых труба идет в Италию и которые также берут из нее газ. И лучшим объектом обвинения оказался «Нефтегаз». «Сидя на транзитных трубах, Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 миллиардов кубометров, что значительно больше контрактных объемов», — заявил гендиректор «Газпром экспорт» Александр Медведев. По российским данным, в первой половине января Украина брала себе из трубы 50 миллионовкубов в день, а в последнюю неделю — по 115 миллионов кубов в день.

В Украине не отрицают, что потребление газа в связи с морозами резко увеличилось. По словам премьера Николая Азарова, только за три дня со вторника по четверг был израсходован 1 млрд кубов; однако «Нефтегаз» пояснил, что из трубы газ берется в пределах контрактных норм, а дополнительные объемы поднимают из газохранилищ. А министр ТЭК Юрий Бойко и вовсе объяснил, что в недопоставках в Европу виноват сам «Газпром» — он утверждает, что вместо положенных 490 млн кубов в трубе на российско-украинской границе ежедневно проходит лишь 415 миллионов кубов: «Мы отбираем строго в соответствии с контрактом, но из-за того, что не доходит газ из Российской Федерации, естественно, он не доходит и в Европу».

Впрочем, это не единственный конфликт, существующий сейчас между «Газпромом» и «Нефтегазом». В СМИ появилась информация о том, что российская компания выставила Украине за январь счет за 3,06 миллиарда кубов газа, хотя реально было выкачано 2,5 миллиарда кубов.

При этом «Нефтегаз» говорит, что выкачает недостающие объемы в феврале и заплатит за них в марте, а «Газпром» настаивает на том, чтобы Украина брала в каждом месяце первого квартала одинаковое количество газа. Впрочем, по нашей информации, «Нефтегаз» за январь уже заплатил только за те объемы, которые закачал, и ничего больше платить не собирается.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 февраля 2012, 08:50 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
4 февраля 2012, 15:15
Киев
#
«… российская компания выставила Украине за январь счет за 3,06 миллиарда кубов газа, хотя реально было выкачано 2,5 миллиарда кубов...»
«..«Нефтегаз» за январь уже заплатил только за те объемы, которые закачал, и ничего больше платить не собирается...»

Это не деловой разговор Партнеров.
Это перепалка на уровне «песочницы»…

ТОЛЬКО документальное подтверждение снятых Объемов на входе и выходе ГТС можно приложить к разговору…
Повторюсь, устанавливайте счетчики с он-лайн передачей информации об объемах в системе ГТС, — всем партнерам…
это нужно делать до соглашения о ГТК, не зависимо от согласия РФ!..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд