ВХОД
Вернуться
2 февраля 2012, 21:10

NYSE Euronext и Deutsche Boerse официально расторгли заблокированную ЕК сделку о слиянии

Сделка о слиянии биржевых групп NYSE Euronext (оператор Нью-Йоркской фондовой биржи) и Deutsche Boerse (оператор Франкфуртской фондовой биржи) официально расторгнута в связи с принятом накануне решением Еврокомиссии (ЕК) заблокировать слияние. Об этом сообщается в распространенном пресс-релизе NYSE Euronext.

Как ожидалось, в результате сделки мог бы быть образован крупнейший в мире биржевой оператор. Однако, по мнению антимонопольного комитета ЕК, слияние NYSE Euronext и Deutsche Boerse привело бы к созданию «почти полноценной монополии» и создало бы неблагоприятный климат для прочих игроков рынка.

После объявления решения Еврокомиссии NYSE Euronext также сообщила о возврате к намерению осуществить обратный выкуп акций на сумму 550 млн долл.

Ранее вчера ЕК заблокировала слияние биржевых групп Deutsche Boerse и NYSE Euronext. ЕС заблокировал слияние из-за опасений, что созданная компания будет претендовать на более чем 90% рынка размещенных деривативов, что значительно утруднит конкуренцию для новых игроков.

Напомним, в феврале 2010 г. Deutsche Boerse AG и NYSE Euronext подписали соглашение о слиянии с целью создания глобальной биржевой группы. Стоимость сделки должна была составить 9,4 млрд долл. Транзакция, утвержденная советами директоров обеих компаний, позволила бы укрепить положение Франкфурта и Нью-Йорка как мировых финансовых центров и создать крупнейшую в мире биржевую группу по объемам выручки и EBITDA.

Сделка должна была быть осуществлена путем присоединения NYSE Euronext к новообразованной холдинговой компании с регистрацией в Нидерландах, которая также выкупит все акции Deutsche Boerse. Предполагалось, что каждая акция NYSE Euronext будет обменена на 0,47 акции новой компании, тогда как акционеры Deutsche Boerse смогут обменять свои бумаги на равное количество акций новой компании (то есть коэффициент обмена составит 1:1). В результате акционеры Deutsche Boerse получили бы 60% объединенной компании, а владельцы NYSE Euronext — 40%. Предполагалось, что новая компания получит название DB NYSE Group.

Deutsche Boerse управляет платформой торговли производными финансовыми инструментами Eurex, а NYSE Euronext — системой NYSE Liffe. Объединенная система торговли деривативами зайняла бы лидирующее положение в мире: она позволила бы совершать сделки по 19 млн контрактов ежедневно.

В июле акционеры NYSE Euronext одобрили слияние с Deutsche Boerse. Аналогично подтвердили сделку и акционеры немецкой биржи. В конце декабря прошлого года антимонопольные органы Министерства юстиции США заявили о согласии на объединение бирж. То же самое сделало и Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin). Однако, как и ожидали эксперты, главное препятствие в лице ЕК сделка провалила.

Компания NYSE Euronext была образована в 2006 г. путем слияния американской Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) и панъевропейского оператора Euronext. В результате был образован первый в мире трансатлантический оператор NYSE Euronext, который одновременно стал крупнейшим в мире.

Deutsche Börse AG — немецкая компания, одна из крупнейших бирж Европы. Центральный офис расположен во Франкфурте-на-Майне, открыто представительство в г. Москва. Компания управляет Франкфуртской фондовой биржей, владеет расчётной компаний Clearstream.

Следует добавить, что в прошлом году из-за блокирования антимонопольными органами не состоялось еще несколько сделок по слиянию в секторе фондовой торговли. Так, заявка Nasdaq и Agrium Inc на покупку NYSE Euronext была отклонена Министерством юстиции США, предложение Лондонской фондовой биржи о покупке Фондовой биржи Торонто было отклонено акционерами TMX Group, а правительство Австралии заблокировало сделку по объединению Singapore Exchange Ltd и австралийской ASX Ltd.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 февраля 2012, 21:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд