ВХОД
Вернуться
2 февраля 2012, 15:00

Деньги конвертируют в пластик

Украина постепенно переходит на безналичный расчет — в прошлом году объем таких платежей вырос до 46 млрд грн. При этом около половины безналичных операций осуществляются в продуктовых супермаркетах, магазинах одежды и обуви. Банкиры говорят, что далеко не все торговые предприятия заинтересованы в развитии безналичных платежей, но рост рынка неизбежен, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Украинцы все реже прибегают к наличным расчетам. В прошлом году объем безналичных платежей в стране вырос в 1,5 раза и достиг 46,3 млрд грн, подсчитали в Нацбанке. Такой рост рынка обеспечила установка 14 тыс. платежных терминалов в торговых сетях, тогда как в 2010 году их появилось всего 6 тыс. Напомним, до начала 2012 года все предприятия розничной торговли и общественного питания в городах с населением свыше 25 тыс. человек должны были установить возле каждой второй кассы терминалы для расчета платежными картами.

Тем не менее даже после такого резкого роста доля безналичных платежей в общем объеме операций с платежными картами все еще остается небольшой — 8%. Остальные операции, которых было совершено на 529,6 млрд грн, пришлись на снятие наличных денег в банкоматах и кассах банков. Любопытно, что число пользователей платежных карт в прошлом году сократилось на 4,7 млн человек. Численность их держателей теперь даже меньше, чем до начала финансового кризиса — 35,1 млн человек. При росте карт на 11,5 млн активных стало больше только на 5,4 млн.

Абсолютным лидером рынка стал ПриватБанк — им выпущена каждая вторая платежная карта в Украине. В прошлом году ПриватБанк раздал их 3,7 млн шт., обеспечив 68% роста рынка. Это стало возможным из-за агрессивной политики учреждения. «Каждый клиент должен иметь карту, и даже не одну, потому что есть разные услуги»,— считает руководитель бизнеса по работе с торговыми предприятиями ПриватБанка Роман Негинский. Однако такую стратегию другие игроки не перенимают. «Сегодня карту имеет около 70% действующих клиентов, но карта без активных оборотов нам неинтересна, поэтому выдавать ее всем подряд нет смысла»,— говорит начальник департамента розничных продаж УкрСиббанка Андрей Кашперук.

По мнению банкиров, рост объема безналичных расчетов связан также с инфляцией. «Прирост доли безналичных платежей в 2010-2011 годах обеспечило не только увеличение числа терминалов, но и инфляция на группы товаров, за которые клиенты платят картами»,— объясняет менеджер по эквайрингу «Райффайзен Банк Аваль» Евгений Глинский. Эксперты уточняют, что около половины безналичных операций осуществляются в продуктовых супермаркетах, магазинах одежды и обуви. «Это можно объяснить как высоким их удельным весом в расходах среднего украинца, так и значительным распространением POS-терминалов в таких точках продаж»,— говорит заместитель председателя правления по розничному бизнесу ПУМБ Дмитрий Крепак.

Недостаточный уровень безналичных платежей связан с неготовностью участников рынка их развивать. «Банки уже давно готовы оказывать поддержку и расчеты по таким платежам. Население также готово платить за покупки и услуги в безналичной форме. Однако далеко не все поставщики товаров и услуг готовы осуществлять продажи за безналичный расчет или переводить на него значительную часть оборота»,— отмечает руководитель по организации и контролю эффективности региональной сети Сведбанка Евгений Матор. Чаще это связано с тем, что комиссию за безналичный платеж должен платить не банк, а предприятие.

Увеличить объем безналичных операций можно за счет их более активной популяризации. «В список для оплаты картами можно включать не только расчеты за товары и услуги в торговых точках, но и такие типичные кассовые операции, как оплата коммунальных услуг, пополнение депозита или погашение кредита»,— говорит начальник управления платежных карт «Банка Национальный кредит» Сергей Чернов. Доля безналичных платежей в текущем году должна вырасти минимум до 9%, уверены банкиры. «Определенный оптимизм вселяет предстоящее Евро-2012, которое привлечет иностранцев в страну и обеспечит некоторый всплеск количества безналичных операций»,— надеется господин Матор. Начальник же управления платежных карт Еврогазбанка Татьяна Ковач считает, что благодаря интернет-коммерции доля безналичных платежей увеличится еще на 3-5%.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 февраля 2012, 15:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд