ВХОД
Вернуться
2 февраля 2012, 13:50

Украина находится на пороге техногенных аварий

В Украине существует проблема изношенности ресурсов тепловых электростанций, а вместе с малой пропускной способностью линий электропередач внутри страны, это дает основания говорить, что Украина стоит на пороге техногенных аварий. Такое мнение высказал энергетический эксперт Сергей Дяченко, пишет РБК-Украина.

Авария, повлекшая необходимость импорта электроэнергии из России, продемонстрировала наличие проблем в системе электроэнергетики Украины, считает эксперт.

«Ситуация наглядно продемонстрировала недостатки нашей системы, то есть если сейчас не начать модернизацию, мы очутимся на пороге техногенных аварий. Собственно, это можно воспринимать, как начало», — отметил Дьяченко.

Он сообщил, что тепловые электростанции в Украине производят примерно 40% всей электроэнергии страны.

«Отработано уже где-то 95% проектного ресурса, 72% оборудования тепловых электростанций физически изношены. И если не начать серьезную модернизацию, то через 3 — 4 года встанет вопрос об их закрытии. В таких экстремальных условиях, как сейчас, тепловая генерация не справляется», — отметил эксперт.

Кроме того, Дьяченко отметил, что в Украине существует проблема с обеспечением электроэнергией некоторых районов страны.

«В Украине существует дефицит пропускной способности внутри страны, особенно это усилилось после запуска двух энергоблоков атомных электростанций у 2000-х годах. То есть мы не можем даже всю ту электроэнергию, которая вырабатывается на атомных электростанциях передавать в энергодефицитные районы страны. А если случается авария, то вообще возникает дефицит обеспечения электроэнергией. Поэтому это проблема номер один. Украине необходимо строительство широкой сети высоковольтных линий электропередач для того, чтобы обеспечить передачу электроэнергии по территории Украины. Такая работа уже ведется, но в основном за счет некредитных средств международных организаций. Но эта проблема очень серьезная и она едва ли не серьезнее проблемы изношенности генераций», — пояснил Дьяченко.

Напомним, с сегодняшнего дня Украина начинает импорт электроэнергии из России. Кроме того, Украина прекратила экспорт собственной электроэнергии в Молдову и Беларусь. Эти меры вызваны остановкой работы десяти энергоблоков, вызванной аварией на линии электропередач и сильными морозами.

Как сообщают представители «Укрэнерго» ремонтные работы продлятся до 12 февраля.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 февраля 2012, 13:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
2 февраля 2012, 13:52
toha, Столица!
#
Новость так новость! а мы и не знали…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд