ВХОД
Вернуться
1 февраля 2012, 11:40

США исключают повторение ливийского сценария в Сирии

Госсекретарь США Хиллари Клинтон исключает повторение ливийского сценария в Сирии, где десять месяцев продолжается вооруженное противостояние между правительством Башара Асада и оппозицией, пишет FBC.

Выступая во вторник на открытом заседании Совета Безопасности ООН, она отвергла опасения России и Китая в том, что Сирия может повторить судьбу Ливии.

«Некоторые страны-члены здесь возможно обеспокоены, что Совет Безопасности ведет к еще одной Ливии. Это ложная аналогия», — подчеркнула Клинтон.

Госсекретарь США обвинила власти Сирии в «инициировании» насилия, сталкивании друг с другом этнических и национальных групп населения и призвала СБ ООН поддержать инициативу Лиги арабских государств о выходе из кризиса, выдвинутую 22 января.

«Ситуация в Сирии требует особого подхода, ориентированного на специальные обстоятельства. И это как раз то, что предполагает инициатива ЛАГ — мирный переход власти, который сохранит единство и органы власти в Сирии», — сказала Клинтон.

По ее словам, было бы ошибочно недооценивать возможности Сирии в построении гражданского общества, свободного от диктатуры.

«Вопрос только в том, сколько еще невинных умрет перед тем, как эта страна сможет приблизиться к будущему, которого она заслуживает», — сказала глава американской дипломатии.

В октябре 2011 года западные страны уже пытались провести в СБ ООН резолюцию с угрозами санкций против Сирии, но Россия вместе с Китаем заблокировала ее, воспользовавшись правом вето .

Россия представила свой проект резолюции, которую ее западные партнеры в СБ ООН считают слишком мягкой для того, чтобы остановить волнения. Накануне, во вторник, 31 января, Россия предложила сирийским властям и оппозиционным группам направить своих представителей для проведения переговоров в Москву.

На прошлом неделе Марокко предложило еще один проект резолюции, который фактически повторяет западный подход к Сирии и требует смены власти в стране. Этот проект рассматривают в настоящее время эксперты в СБ ООН.

28 января Лига арабских государств объявила о приостановке миссии своих наблюдателей в Сирии, из-за того, что власти страны продолжают использовать силу против участников антиправительственных выступлений

Протесты в Сирии начались в середине марта. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей — как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти возлагают вину за столкновения на вооруженных боевиков, которые получают помощь из приграничных стран.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2012, 11:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд