ВХОД
Вернуться
1 февраля 2012, 11:20

Азаров призвал утеплить дома и модернизировать ЖКХ

Премьер-министр Украины Николай Азаров акцентирует на необходимости экономии тепла в домах украинцев. Об этом он сказал сегодня, открывая очередное заседания правительства, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

«Экстремальные морозы безжалостно высветили давно известную проблему — наше коммунальное хозяйство чрезвычайно энергозатратное, используются лишние, дорогие энергоресурсы, а граждане тратят лишние деньги на оплату тепла», — отметил Азаров.

По словам премьера, во многих случаях отапливаются улицы, а не дома. «Наши люди живут в домах, которые не приспособлены к экономному использованию энергии. Львиная доля жилья построена в советское время, когда газ, мазут, уголь стоили копейки. Поэтому на огромные потери тепла никто не обращал внимания», — подчеркнул он.

По ловам главы правительства, специалисты в этой отрасли пришли к выводу, что один стандартный советский дом потребляет в два и больше раза тепла сверх нормы.

«Даже там, где установлено энергосберегающее оборудование, потребление тепла несколько раз превышает европейские стандарты. Таким образом, наши люди оплачивают больше тепла, чем им на самом деле нужно. Мы можем в этой ситуации вообще говорить о повышении тарифов для населения?», — сказал он.

По мнению Азарова, нужно начинать с другого. «За короткое время нужно утеплить и модернизировать коммунальное хозяйство — от теплоцентралей и сетей до стен и окон домов. И только после этого будет справедливо, что люди будут платить столько, сколько реально стоит услуга», — добавил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 февраля 2012, 11:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд