ВХОД
Вернуться
1 февраля 2012, 09:30

С сегодняшнего дня Украина начинает импортировать электроэнергию из России

Украина с 1 февраля начинает импортировать электроэнергию из России, одновременно приостанавливая ее экспорт в Белоруссию и Молдавию. Об этом сообщил главный диспетчер Национальной энергетической компании (НЭК) «Укрэнерго» Константин Ущаповский, пишет издание «Коммерсант-Украина» в статье Морозы вышли Украине током.

«Это временное решение было принято для того, чтобы покрыть дефицит электроэнергии на рынке»,- заявил Ущаповский. Председатель набсовета «Киевэнерго», экс-министр энергетики Иван Плачков отметил, что Украина уже несколько лет является чистым экспортером электроэнергии.

В пресс-службе ДТЭК заявили изданию, что 30 января «Востокэнерго» подписало договор с российской «Интер РАО ЕЭС» об импорте до 500 МВт.ч. электроэнергии по ровному графику. Поставки начнутся сегодня, 1 февраля. В компании также уточнили, что готовы ограничить экспорт электроэнергии в Белоруссию и Молдавию и взять на себя риски международных контрактов. О прекращении поставок электроэнергии в Белоруссию и Молдавию сообщили изданию и в пресс-службе ГПВД «Укринтерэнерго».

Дефицит электроэнергии появился после аварии на линии электропередачи (ЛЭП) в Запорожской области. 27 января в пресс-службе областной государственной администрации сообщили, что Запорожская атомная электростанция снизила производство и остановила один из шести энергоблоков из-за падения опоры ЛЭП в Великобелозерском районе. Обрушение произошло вследствие того, что части опоры были отпилены нелегальными сборщиками металлолома.

В решении Совета оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) от 30 января, пишет издание, говорится, что покрыть дефицит электроэнергии попытались за счет поставок с тепловых электростанций. Но ТЭС не справились с увеличением нагрузки из-за резкого похолодания. В связи с этим в Украине по состоянию на 30 января, по данным ОРЭ, не работало 9 энергоблоков ТЭС и один энергоблок АЭС. «Сыграла свою роль и изношенность основных фондов государственных генераций»,- сообщил Плачков.

Для покрытия дефицита можно было запустить газо-мазутные блоки ТЭС. Но, как отмечается в письме совета ОРЭ премьер-министру Николаю Азарову от 30 января, которое цитируется в вышеупомянутом решении, это крайне негативно отразилось бы на экономических показателях генерирующих предприятий, поскольку цены на мазут и российский природный газ весьма высоки. В письме указывается, что с декабря 2011 г. рентабельность производства электроэнергии на украинских ТЭС составляет минус 17%, а общие убытки генерирующих предприятий за декабрь 2011 г. — январь 2012 г. достигли 650 млн грн. Поэтому совет ОРЭ обратился к премьер-министру с просьбой разрешить импорт электроэнергии «как временную меру на период чрезвычайной ситуации».

В решении совета ОРЭ говорится, что ремонт линии электропередачи продлится минимум до 12 февраля. Президент «Энергетической консалтинговой группы», экс-министр топлива и энергетики Алексей Шеберстов не исключает повторения подобных ситуаций в будущем.

«Проблема возникла не сегодня. Государственные генерации на протяжении многих лет недостаточно финансировали свою модернизацию и развитие, и в результате износ основных фондов достиг чрезвычайного уровня. Поэтому в форс-мажорных ситуациях дополнительных мощностей не хватает»,- говорит Шеберстов.

Ранее президент НАК «Энергетическая компания Украины» Петр Омеляновский заявлял, что все украинские государственные генерации выработали так называемый «парковый ресурс», то есть требуют неотложной модернизации. Более того, у 72,5% энергоблоков исчерпался и «разрешенный индивидуальный ресурс», после которого их эксплуатация запрещена. А директор департамента электроэнергетики Минэнерго Никита Константинов отмечал, что для первоочередного обновления мощностей ТЭС Украине необходимы инвестиции в размере 96 млрд грн. Проблема дополнительных мощностей генерирующих компаний может быть решена после их приватизации, отмечают эксперты.

Напомним, по итогам 2011 г. объем экспорта электроэнергии Украины по сравнению с 2010 г. увеличился на 2 млрд 214,9 млн кВт.ч (52,5%) — до 6,433 млрд кВт.ч. Производство электроэнергии в Украине в 2011 г. выросло на 3,1% — до 193,9 млрд кВт.ч. Также сообщалось, что потребление электроэнергии (нетто) отраслями национальной экономики и населением в течение 2011 г. выросло на 3 млрд 483,6 млн кВт.ч (2,4%) — до 150,967 млрд кВт.ч. Как сообщает пресс-служба Минэнергоугля это произошло, преимущественно, за счет увеличения объема потребления электрической энергии химической и нефтехимической (на 17,6%), машиностроительной (на 8,1%) и другой (на 7,7%) промышленностью, транспортом (на 4,9%) и населением (на 2,5%).

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд