ВХОД
Вернуться
30 января 2012, 16:36
Давос: Украина сможет выжить лишь за счет внутреннего потребления металла
Описание..

Давос: Украина сможет выжить лишь за счет внутреннего потребления металла

Представитель украинского бизнеса в Давосе оценили нынешнее состояние экономики. Учитывая конъюнктуру на мировых рынках, главным экономическим вызовом для Украины является восстановление внутреннего спроса. Такое мнение высказали представители отечественного бизнеса в ходе форума в Давосе.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале «Разговор по ушам», генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко указал на нерешенные проблемы в электроэнергетике. «В отрасли слишком длительный инвестиционный период, и очень важно наличие понятной и четкой стратегии. Пока же нет понимания того, какую энергетику мы развиваем — например, зеленую или атомную», — подчеркнул он.

По словам Тимченко, отсутствие стратегии не позволяет прогнозировать развитие бизнеса в долгосрочной перспективе и создает определенную турбулентность. Глава ДТЭК добавил, что участники рынка ожидают в этом году законодательных изменений, которые дадут старт реформе энергорынка.

Представители металлургической промышленности оценивают ситуацию в отрасли более оптимистично. Несмотря на снижение темпов мирового роста, они рассчитывают наращивать производство, при условии сохранения инвестиций в инфраструктурные проекты.

Однако гендиректор холдинга Метинвест Игорь Сырый констатировал, что внешняя конъюнктура рынка все же ухудшается. «На форуме я так и не получил информации о том, будет ли положен конец бюджетному и финансовому кризису в Европе. И я думаю, что в ближайшие 3-4 года мы будем наблюдать рост экономики в странах Евросоюза на уровне максимум 1-2%», — сказал Сырый.

По его мнению, крупным потребителем продукции должен стать внутренний рынок Украины, где в ближайшие несколько лет ежегодный рост потребления металла будет достигать 10%.

«Украинскому правительству очень важно обеспечить внутренний спрос на металл и машиностроительную технику, развивая крупные инфраструктурные проекты вроде строительства объектов к Евро-2012», — отметил, в свою очередь, глава украинского представительства Morgan Stanley Игорь Митюков.

По его мнению, именно инвестиции в подготовку к чемпионату не дали экономике окончательно развалиться в прошлом году. Если удастся сохранить такой же уровень в 2012-м, страна сможет, по крайней мере, избежать участи Греции и Испании.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 января 2012, 16:36
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
yarg
yarg
30 января 2012, 22:48
Кара-Луганск
#
Наши менеджеры — приколисты…
«Пока же нет понимания того, какую энергетику мы развиваем — например, зеленую или атомную» — а они что, противоположны? они друг друга дополняют. Никакие альтернативы не заменят тупой мощности АЭС, идущей на пример на выплавку металла в «Днепроспецстали». С другой стороны — для освещения домов в Карпатах — отлично подойдут ветряки и солнечные панели и т.п.

«развивая крупные инфраструктурные проекты вроде строительства объектов к Евро-2012» — и что из металла мы построили к Евро? Что-нибудь тысяч на 100 тонн металла? пластиковые седушки на стадион в Киеве? деревянные лавочки в харьковское метро… вроде и все. Да и строить уже поздно. пора уже мусор убирать и территорию озеленять. 4 месяца осталось.

«На форуме я так и не получил информации о том, будет ли положен конец бюджетному и финансовому кризису в Европе.» — а что, кто-то на тусовке «а-ля поговорить» мог сказать «Кризис ликвидируем в мае» и ответить за свои слова?. Типа молчал, молчал, а тут взял и пообещал. причем железно. Сырый верил в такое чудо? может он подустал на работе и его менять пора?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд