ВХОД
Вернуться
30 января 2012, 15:50

Слияние крупнейших банков Греции приостановлено

Сделка по слиянию второго и третьего по величине коммерческих банков Греции Alpha Bank SA и EFG Eurobank Ergasias SA была отложена в понедельник по инициативе одного из участников, а регулятор приостановил торги акциями обоих банков, передает корреспондент РИА Новости.

Согласно документу, о сроках слияния говорить рано из-за незавершенности сделки по обмену греческого суверенного долга, находящегося на руках частных инвесторов (PSI).

Сделку, о которой было объявлено еще прошлым летом, планировалось завершить до декабря 2011 года, она могла привести к созданию крупнейшего в стране и одного из наиболее крупных в регионе банка с активами до 150 миллиардов евро.

О проблемах в завершении сделки объявил Alpha Bank в пресс-релизе, распространенном в понедельник. Согласно документу, о сроках слияния говорить рано из-за незавершенности сделки по обмену греческого суве ренного долга, находящегося на руках частных инвесторов (PSI).

Греческие банки находятся в числе крупных держателей суверенного долга и согласно решению ЕС должны понести убытки в 50% номинальной стоимости. С учетом пониженной процентной ставки по новым облигациям списание долга может достичь или даже превысить 70% от номинала. Чтобы застраховать греческую финансовую систему от коллапса, ЕС обещает до 30 миллиардов евро на рекапитализацию местных банков, но эта программа может быть начата только по достижению договоренностей по PSI.

«Вследствие текущих макроэкономических событий (PSI), имеющих прямые последствия для банковского сектора, на настоящий момент невозможно назвать точную дату завершения слияния с EFG Eurobank Ergasias», — говорится в сообщении Alpha Bank (не связан с российским Альфа-банком).

Со своей стороны, Eurobank выпустил пресс-релиз, в котором настаивает на скорейшем проведении сделки.

«Банк находится в процессе переговоров с Alpha Bank, чтобы завершить процесс слияния как можно скорее, и считает, что причин для его задержки нет», — говорится в пресс-релизе Eurobank.

Государственная комиссия по ценным бумагам постановила в середине дня в понедельник приостановить сделки по акциям обеих банков на Афинской фондовой бирже во избежание спекуляций. В данный момент информации в распоряжении инвесторов недостаточно для нормальной работы рынка, постановила комиссия. Перед остановкой торгов акции Alpha поднялись на 9,40%, в то время как акции Eurobank упали на 0,25%.

Министерство финансов выпустило заявление, в котором вновь выражает поддержку слиянию двух банков. Сделка является «важным шагом в направлении консолидации и укрепления конкурентоспособности греческой банковской системы», — говорится в заявлении министерства.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 января 2012, 15:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд