ВХОД
Вернуться
30 января 2012, 13:50

Давос 2012: Снова капитализм?

25 и 27 января в швейцарском городе Давос прошел очередной всемирный экономический форум. Он стал рекордным по количеству посетителей. Бизнесмены, экономисты и политики выясняли, жив ли капитализм, и что делать с нынешней мировой экономической системой. Украина к решению данных вопросов не подключалась, пишут Подробности.

Снова капитализм?

Главная тема Давосского форума в 2012 году называлась «Великое преобразование: формируя новые модели». О необходимости пересмотра мировой экономической системы исследователи говорили достаточно давно. Однако именно на этом форуме многие мировые лидеры наконец-то согласились, что с капитализмом пора что-то решать. «Капитализм в его нынешней форме уже не соответствует миру вокруг нас», — сказал председатель форума Клаус Шваб. Он подчеркнул, что до сих пор урок из минувшего масштабного экономического кризиса так и не вынесен. «Мы не смогли извлечь уроки из финансового кризиса 2008 года. Срочно необходима глобальная трансформация, и она должна начаться с восстановления чувства социальной ответственности по всему миру», — отметил Шваб. С ним солидарна и канцлер Германии Ангела Меркель. «Нынешняя экономическая ситуация показывает, что Европа вынесла недостаточно уроков из глобального кризиса. Глобальный экономический кризис 2008 года оставил глубокие следы. Над преодолением его последствий мы работаем который уж год», — заявила она в своей речи, которой, собственно и открывался форум в Швейцарии.

Впрочем, далеко не все согласны пересматривать сложившуюся экономическую систему. Так, одной из новостей форума было отсутствие делегаций двух стран: Великобритании и Китая. Последнему грех жаловаться на нынешнюю экономическую систему, в условиях которой и состоялся бурный рост экономики КНР. А британцы не захотели посещать форум, посвященный преимущественно европейским проблемам, от решения которых Великобритания, оберегая свой финансовый суверенитет, дистанцировалась.

Именно экономическая ситуация в Европе была главной темой форума. Не случайно открывала Давос речь федерального канцлера Германии, которая в паре с французским президентом Николая Саркози пытается буквально «вытащить» ЕС из системного кризиса в котором тот оказался. От ситуации в Европе зависит экономическая стабильность мира. Если рухнет еврозона, а затем и сам ЕС, мир потеряет не только одну из сильнейших экономик, но и огромный потребительский рынок. Последствия этого будут ужасны и для того же Китая, который, впрочем, ускоренно занимается развитием собственного рынка. У Меркель есть решение европейских проблем: ужесточение финансовой дисциплины и предоставление Еврокомиссии больших полномочий, вплоть до превращения ее в своеобразное «правительство» ЕС. «Готовы ли мы решиться на более объединенную Европу? Да, готовы», — отметила Меркель. По ее словам, Старый Свет должен превратиться в «Европу, которая работает». Кроме того, Меркель планирует отказаться от повышения стабилизационного фонда ЕС. «Некоторые говорят, что его размер необходимо удвоить, а когда и этого окажется недостаточным, его предложат утроить», — сказала Меркель и пояснила, что Германия не хочет брать на себя обязательства, которые не сможет выполнить. Такие решения уже вызвали критику со стороны финансиста и миллиардера Джорджа Сороса.

«Германия взяла на себя роль надзирателя и накладывает на периферийные европейские страны жесткие ограничения в бюджетной политике. Это приведет к росту экономической и политической напряженности, которая может разрушить Евросоюз. Бюджетное ужесточение, которого Германия добивается, толкнет Европу в дефляционную спираль», — отметил он.

ЕС, похоже, нашел путь выхода из кризиса. Но путь этот вряд ли многим понравится. А с учетом того, что КНР, на выкуп своих долгов которой так надеялись Греция и Италия, проигнорировала форум, можно предположить, что программа германского канцлера будет принята к исполнению. В любом случае, кризис нужно преодолевать, а заодно и переосмысливать мировую экономическую модель. Тот же капитализм в глазах мировых лидеров исчерпал себя. Другое дело, что пока альтернативы ему нет. И ее так и не нашли во время форума, лишь признав, что экономисты, бизнесмены и политики всегда должны помнить о социальной ответственности. Украина — страна с социалистическим прошлым и капиталистическим настоящим могла бы подключиться к дискуссии и поделиться своим, отчасти уникальным, опытом. Однако этого не произошло. Причина — внутренняя политика нашего государства.

В искусственной изоляции

Украинцы на Давосском форуме были представлены в трех довольно разных «ипостасях». С одной стороны — ставший уже традиционным круглый стол при спонсировании украинского олигарха Виктора Пинчука. На сей раз был посвящен проблемам благотворительности. Вела его дочь экс-президента США и действующего госсекретаря — Чейси Клинтон. С другой стороны Украину представляли уже посещавшие Швейцарию девушки из движения FEMEN. На сей раз они голой грудью встали на защиту нищих и обездоленных, вину за судьбу которых и возложили на участников форума.

Третьей «ипостасью» нашей страны стал, тоже вполне традиционно, президент Украины Виктор Янукович. Однако этот его визит в Давос не напоминал прошлогодний. Если в 2011 президент выступил перед представителями международного сообщества, хоть и вызвав своими оговорками возмущение европейских феминисток, то в 2012 его попросту игнорировали. Первые тревожные вести для украинского главы государства и его аппарата появились накануне форума: ПАСЕ приняла разгромную резолюцию в отношении Украины. Позже в украинских СМИ появилась информация о том, что Януковича сознательно будут игнорировать лидеры европейских государств. «У Виктора Януковича будет возможность поговорить с лидерами Евросоюза в кулуарах саммита, либо при случайной встрече в коридоре, но специально организованные встречи пока в наших планах не значатся», — сообщ ил источник в Еврокомиссии. По его словам, украинские дипломаты пытались добиться согласия на встречи украинского президента с иностранными коллегами, но не преуспели в этом. В политсиле Януковича оправдывались: встречи глав государств, мол, не являются приоритетными на Давосском форуме.

«Сам Давосский форум связан с экономическими и энергетическими проблемами. Президентский формат присутствия предусматривает только выступление, но не встречи», — заявил в частности депутат от ПР. «Если на форуме проводятся встречи, то это встречи исключительно по тем проблемам, которые записаны в повестке дня. Я думаю, что президент встретится с тем, с кем пожелает и переговорит о тех проблемах, которые есть», — пояснил Надоша, напомнив, что 27 января состоится традиционный ланч с украинским президентом. На ланч некоторые европейские политики пришли. Правда, и тут не обошлось без «шпилек» в адрес украинского президента.

Так, жена главы министерства иностранных дел Швеции Анна-Мария Коараццо-Бильдт взяла с собой футболку с изображением Юлии Тимошенко. Следует также отметить, что «первые лица» европейской политики на ланче замечены не были. А те представители европейских стран, которые посетили ланч, могли наблюдать, как с началом выступления украинского президента из зала вышли оппозиционеры Наталья Королевская и Николай Катеринчук. Эти молодые политики таким образом выразили свой протест против процессов, происходящих в Украине, в частности — против преследования оппозиционеров.

Итогами Давосского форума для Януковича если и стали встречи с кем-то, то это встречи с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым, польским президентом Брониславом Коморовским и главой Европейского банка реконструкции и развития Томасом Мировым. Но ни одна из этих встреч не была результативной: Азербайджан пока взял тайм-аут в переговорах о поставке сжиженного газа в Украину поскольку не знает позиции Турции, которая является важным стратегическим партнером Азербайджана. Со стороны ЕБРР не слышно о новых серьезных проектах в Украине. А встреча с польским коллегой носила скорее характер «встречи из вежливости». Немудрено, что после такого «теплого приема» в Давосе «регионалы» не поскупились на кр итику Европы и ПАСЕ в частности. Только вот сложившуюся ситуацию это вряд ли исправит. Показательно, что те проблемы, которые поднимал на форуме украинский президент, уже утратили свою актуальность для мира. Поймет ли украинская власть, что она действует в традициях прошлого века? Судя по положению дел в Украине надеяться на это не приходится.

Напомним, в Москве и Каире толпы демонстрантов требуют, чтобы власть была представительной. Но недовольство бушует почти с такой же силой на улицах Мадрида и Нью-Йорка, а также Афин — города, где и родилось слово «демократия».

Опубликовано на minfin.com.ua 30 января 2012, 13:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд