ВХОД
Вернуться
30 января 2012, 09:40

S&P понизило рейтинги Нурбанка до В-/kzBB- после пересмотра критериев

Служба кредитных рейтингов агентства Standard & Poor's понизила долгосрочный кредитный рейтинг контрагента казахстанского АО «Нурбанк» с «В» до «В-», а рейтинг по национальной шкале — с «kzBB+» до «kzBB-», сообщило агентство, пишет РИА Новости.

Одновременно был подтвержден краткосрочный рейтинг контрагента на уровне «С». Все рейтинги выведены из списка CreditWatch с негативным прогнозом, куда они были помещены 12 декабря 2011 г. Прогноз изменения рейтингов — «стабильный».

В то же время S&P понизило рейтинги субординированного долга банка с «ССС+» до «ССС» и с «kzB» до «kzCCC+».

Рейтинги АО «Нурбанк» отражают умеренную бизнес-позицию банка, адекватные показатели капитализации и прибыльности, слабую позицию по риску, средние показатели фондирования и адекватные показатели ликвидности. Оценка характеристик собственной кредитоспособности банка (stand-alone credit profile, SACP) — «b-».

Умеренная бизнес-позиция АО «Нурбанк» отражает постепенное сокращение его небольшой рыночной доли, а также высокую концентрацию кредитного портфеля в секторах недвижимости и строительства. По занимаемой доле рынка и активов (около 2%) АО «Нурбанк» — 13-й по величине банк Казахстана (по состоянию на 1 декабря 2011 г).

«Наша оценка показателей капитализации и прибыльности как адекватных обусловлена нашими прогнозами относительно коэффициента капитала, скорректированного с учетом риска (risk-adjusted capital — RAC), до корректировок: мы ожидаем, что этот коэффициент составит около 8,3-8,8% в ближайшие 12-18 месяцев», — отмечается в сообщении.

Оценка агентства позиции по риску АО «Нурбанк» как слабой отражает традиционно слабые стандарты андеррайтинга, низкое качество активов и высокую концентрацию кредитного портфеля в секторах строительства и недвижимости, несмотря на 52-процентное покрытие кредитов резервами на потери по кредитам и капиталом (по состоянию на 1 декабря 2011 г). Качество активов банка значительно ухудшилось в 2011 г. По состоянию на 1 декабря 2011 г доля проблемных кредитов (просроченных более чем на 90 дней) возросла до 28,5% (с 9,0% на конец 2010 г). По состоянию на ту же дату около двух третей всех кредитов были реструктурирированы.

АО «Нурбанк» имеет очень большую долю кредитов, в отношении которых продолжается льготный период.

«Мы ожидаем, что в ближайшие кварталы сохранится негативная динамика проблемных кредитов, поскольку заканчивается льготный период многих кредитов. По нашим оценкам, в 2012 г потребности банка в дополнительных резервах на возможные потери по кредитам будут значительными», — отмечают аналитики агентства.

По состоянию на 1 декабря 2011 г объем кредитов АО «Нурбанк», выданных заемщикам из находящихся в сложной финансовой ситуации отраслей недвижимости и строительства, ресторанного и гостиничного бизнеса, — почти вдвое выше среднего показателя по банковской системе (39% всех кредитов).

По мнению S&P, АО «Нурбанк» имеет средние показатели фондирования и адекватные показатели ликвидности.

По состоянию на 1 января 2012 года акционерами банка являлись Софья Сарсенова (68,56%) и ТОО «Гелиос» (9,67%).

Опубликовано на minfin.com.ua 30 января 2012, 09:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд