ВХОД
Вернуться
28 января 2012, 15:30

Германия требует от Греции передачи контроля над бюджетной политикой

Германия настаивает, чтобы Греция уступила право контроля над бюджетной политикой страны евросоюзу в рамках переговоров о предоставлении Афинам второго пакета европейской финансовой помощи на сумму в 130 млрд евро. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на анонимный источник, близкий к ситуации, пишет РБК-Украина.

«Внутри Еврогруппы есть внутренние дискуссии и предложения, одно из которых исходит от Германии, относительно того, как конструктивно подойти к программам помощи стране, которые постоянно отклоняются от цели — можно ли это просто игнорировать, или мы должны сказать, что с нас достаточно», — сообщил агентству источник.

Источник добавил, что согласно предложениям, европейским организациям, уже действующим в Греции, должны быть предоставлены «определенные полномочия принимать решения» по поводу финансовой политики страны.

«Это может быть осуществлено даже более строго — через внешнюю экспертизу», — сказал собеседник агентства.

Газета The Financial Times, которая получила копию этого предложения Берлина, сообщает, что Германия хочет создания должности «бюджетного комиссара» еврозоны, чтобы иметь право вето на принятие бюджетных решений, осуществляемых правительством Греции, если они не соответствуют целям, установленным международными кредиторами.

«Учитывая разочаровывающие положение дел, Греция должна согласится на сокращение бюджетного суверенитета в рамках ЕС на определенный период времени», — говорится в документе.

В документе не указывается период времени, в течение которого бюджет Греции предполагается поставить под контроль ЕС.

Согласно немецкому плану, греческое правительство сможет выделять бюджетные средства на внутренние нужды страны только после того, как осуществит все платежи по обслуживанию своего государственного долга.

В Германии считают, что принятие такого закона необходимо для того, чтобы убедить финансовые рынки в платежеспособности Греции.

Эксперты отмечают, что Германия в целом права, указывая на неэффективность греческих реформ. Несмотря на многомиллиардные кредиты от ЕС и МВФ, программа экономии бюджета в полную силу в Греции так и не заработала, реформы не продвинулись, а бюджетный дефицит в 2011 г. составит не менее 9,5% ВВП — всего на 1% ВВП меньше, чем в 2010 г.

Сейчас Афины пытаются договориться с инвесторами, которые должны списать стране половину долга, и к концу января соглашение должно было быть достигнуто. Ранее сообщалось, что частные инвесторы могут согласиться на более низкую ставку купона по гособлигациям Греции. Так, греческая пресса написала, что частные инвесторы готовы принять ставку купона ниже 4% при обмене греческих госбумаг на новые 30-летние облигации. Речь идет о средней ставке купона в 3,75%.

Напомним, в 2009 г. Греция оказалась перед лицом крупнейшего финансового кризиса из-за чрезвычайно высоких долгов Афин перед правительствами других стран. В мае 2010 г. МВФ и Евросоюз выделили греческим властям кредитную линию в размере 110 млрд евро. В июле 2011 г. на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действовавшей программы. Взамен руководство Греции обязалось осуществить ряд мер, направленных на резкое сокращение бюджетных расходов: уменьшить зарплаты, повысить пенсионный возраст, сократить рабочие места, а также провести широкую программу приватизации.

Предполагалось, что второй транш финансовой помощи Греции составит 130 млрд евро, но, поданным журнала Spiegel, он будет увеличен до 145 млрд евро. Причиной увеличения объемов финансовой помощи является ухудшение экономического положения в Греции. Вчера об этом намекнул глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. По его словам, странам еврозоны, возможно, придется увеличить финансовую поддержку, направляемую на спасение Греции, в случае если Афины и частные инвесторы выполнят свою часть задачи, достигнув соглашения по программе PSI (участие частного сектора в реструктуризации госдолга Греции).

25 января с.г. глава МВФ Кристин Лагард заявила, что кредиторам государственного сектора Греции, возможно, придется поучаствовать в реструктуризации долгов, если объема списаний частным сектором не хватит для стабилизации ситуации. «Если мы не сможем договориться с частным сектором о достаточном уровне списания долгов, тогда держатели греческих долгов в государственном секторе также должны принять участие», — сказала тогда Лагард.

Ранее сообщалось, что реструктуризация половины греческого госдолга позволит Греции к 2020 г. снизить уровень госдолга до 120% от ВВП (сейчас составляет около 160% от ВВП).

Опубликовано на minfin.com.ua 28 января 2012, 15:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
tsete
tsete
29 января 2012, 10:03
#
1. Германия шагает по Европе.
2. Цивилизованный рейдерский захват (только начало).
3. Единственный выход из долгового кризива — взаимное списание долгов.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд