ВХОД
Вернуться
27 января 2012, 14:30

Эксперты фондового рынка: низкая активность на рынке корпоративных облигаций

Эксперты фондового рынка связывают низкую активность на рынке корпоративных облигаций с незащищенностью покупателей таких бумаг и их опасениями инвестировать в облигации. Об этом эксперты сообщили Украинские новости

«Нежелание инвесторов идти на фондовый рынок связано с тем, что когда приходит время рассчитываться по облигациям, начинаются проблемы. И потому главный вопрос для инвесторов не как вложить (средства в приобретение облигаций), а как их потом вернуть», — сказал генеральный директор Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Андрей Рыбальченко.

По его словам, неоднократные случаи невыполнения обязательств по корпоративным облигациям сформировали недоверие инвесторов к данному инструменту.

Директор инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина» Артемий Ершов подчеркнул, что в настоящее время инвесторы, приобретающие корпоративные облигации, в законодательном и нормативном аспектах защищены в значительно меньшей степени, чем вкладчики банков.

По его мнению, важным является формирование восприятия эмитентами облигаций инвесторов как партнеров по бизнесу.

«А на сегодняшний день единицы так относятся к своим инвесторам», — сказал эксперт.

Ершов также высказался за повышение степени открытости компаний-эмитентов облигаций и за надлежащее и своевременное информирование эмитентами инвесторов о ситуации в компании.

Исполнительный директор представительства Варшавской фондовой биржи в Украине Андрей Дубецкий отметил, что важным является выдвижение целого ряда требований к компаниям, в том числе в части открытости и прозрачности, как это практикует биржа.

«Если компания не будет уделять внимания связям с инвесторами, то станет им не интересна», — сказал он.

По словам Дубецкого, несмотря на случаи невыполнения обязательств по корпоративным облигациям на украинском рынке, отечественные компании, выходящие на международные фондовые площадки, демонстрируют улучшение качества коммуникаций с инвесторами и более высокий уровень культуры расчетов по своим обязательствам.

Напомним, ранее участники фондового рынка неоднократно выражали обеспокоенность случаями невыполнения эмитентами их обязательств по корпоративным облигациям.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 января 2012, 14:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд