ВХОД
Вернуться
27 января 2012, 12:10

На Украину пожаловались в Энергетическое сообщество

Крупная энергокомпания, представляющая одну из сопредельных с Украиной стран, пожаловалась на нее в секретариат Энергетического сообщества, сообщил журналистам директор секретариата сообщества Славтчо Нейков в четверг в Киеве, пишет Интерфакс-Украина.

Директор секретариата Энергетического сообщества подчеркнул, что механизмы организации не раз на практике доказывали свою эффективность.

«Представители одной из стран нам сообщили о проблемах с Украиной, и что они, возможно, будут искать решения через механизмы Энергетического сообщества», — сказал он.

При этом Нейков не уточнил, о каком именно государстве и компании идет речь. «Это соседи Украины … но это не »Газпром", — отметил он.

По словам Нейкова, компании могут апеллировать к Энергетическому сообществу в случае нарушения страной-участницей обязательств, взятых при вступлении в сообщество. В свою очередь, секретариат объединения может потребовать устранить нарушения.

«Если государство не решит проблему, на которую мы указали, можем проинформировать высший орган сообщества — министерский совет. Однако до сих пор такого не происходило, потому что эффект будет поразительным — все инвесторы, которые собираются что-то делать, или они уже там (работают в стране, нарушившей требования Энергетического сообщества), попросту уйдут», — отметил Нейков.

Директор секретариата Энергетического сообщества подчеркнул, что механизмы организации не раз на практике доказывали свою эффективность.

«Есть формальная процедура, по которой, к счастью, еще не приходилось доходить до конца. Но конкретные результаты ее применения уже есть», — подытожил он.

Напомним, все страны, граничащие с Украиной с запада, являются участниками Энергетического сообщества.

Ранее Польская государственная нефтегазовая компания (PGNiG) допускала обращение в международный суд из-за разногласий с Украиной в вопросе импорта газа по трубопроводу среднего давления Устилуг (Украина) — Хрубешув (Польша). НАК «Нафтогаз Украины» в начале 2011 года прекратил экспорт украинского газа через этот трубопровод.

Соглашение о поставках природного газа среднеазиатского или украинского происхождения между «Нафтогазом Украины» и PGNiG было подписано 24 октября 2004 года во исполнение межправительственных договоренностей. По словам замглавы Минэнергоугля Владимира Макухи, контракт между НАК и PGNiG предполагал поставку в 2011 году около 200 млн куб. м природного газа, не меньшие объемы топлива законтрактированы и на последующие периоды, вплоть до 2020 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 января 2012, 12:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
28 января 2012, 16:58
Киев
#
Начинается «устранение препятствий»?!..."… На вчерашнем заседании совета директоров «Газпрома» было принято решение продолжить в 2012 г. работу по «выявлению препятствия для развития работы корпорации за рубежом и принятию необходимых мер по защите интересов компании»...«minfin.com.ua/2012/01/25/532167/
В.В., не будите Зваеря…
Лучше примите решение по ГТК ДО 4 марта, концептуально, закрепив в Предварительном Соглашении о совместной работе по созданию ГТК..»
Этот шаг принесет Вам больше очков на Выборах, чем ВСЕ «победы» в борьбе за ГТС, вместе взятые…
Вас избиратель умнее, чем Вы думаете…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд