ВХОД
Вернуться
25 января 2012, 15:00

В 2011 году компании обратно выкупили свои акции на сумму в 59 млрд евро

Стоимость сделок выкупа в Европе составила 59 млрд евро, увеличившись на 6,5% по сравнению с 2010 г. (55,3 млрд евро), при этом Франция сохраняет лидерские позиции. Об этом «Минфину» сообщили в компании «Эрнст энд Янг» (Украина).

Впервые с 2005 года количество сделок вторичного выкупа превысило количество сделок по выходу из активов, но их стоимость почти вдвое меньше стоимости сделок по выходу из активов.

Эксперты «Эрнст энд Янг» считают, что в 2012 году сектора промышленного производства, розничной торговли и финансовых услуг по-прежнему являются лидерами на рынке

Руководитель департамента корпоративных финансов и M&A «Эрнст энд Янг» (Украина) Владислав Остапенко утверждает, что пока рано говорить о буме Private Equity (РЕ) инвестиций в Украине, однако можно с уверенностью сказать, что 2011 год был наиболее активным с точки зрения интереса со стороны фондов прямых инвестиций. «К фондам, которые имеют офисы в Украине и традиционно активны в поиске объектов инвестиций, в 2011 году присоединились российские и некоторые восточно-европейские, в частности польские фонды. Стоит отметить, что наряду с классическими РЕ, активность проявляли фонды, предоставляющие мезонинное финансирование, что является неплохой альтернативой для компаний, которые не готовы делиться большой частью бизнеса», — рассказал он. Также он отметил, что с учетом того, что рынок IPO в данный момент закрыт, для компаний, заинтересованных в привлечении дополнительного финансирования, остается не так уж и много альтернатив. «С другой стороны, общий объем dry powder (неинвестированного капитала) фондов прямых инвестиций в Европе оценивается в более чем $200 млрд, что создает хорошие предпосылки для сохранения высокой активности РЕ фондов», — резюмировал эксперт.

Справка. Сделка выкупа или обратный выкуп — выкуп эмитентом собственных акций. В большинстве случаев выкуп акций компанией считается показателем избытка наличных средств у компании, однако нередко является вынужденной мерой, направленной против падения рыночной стоимости компании.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 января 2012, 15:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд