ВХОД
Вернуться
24 января 2012, 18:40

Власти Украины сами тормозят упрощение визового режима — Еврокомиссия

Еврокомиссия обращает внимание на отсутствие прогресса Украины в выполнении задач Плана действия по либерализации визового режима. Об этом говорится в письме заместителя министра иностранных дел Павла Климкина, адресованное первому вице-премьеру Андрею Клюеву, пишет Дело.

Как сообщает «Украинская правда», дипломат информирует, что МИД готовит вместе с евроструктурами вторую оценку прогресса Украины в выполнении Первой фазы Плана действия относительно либерализации визового режима.
Нужно принять два закона

«В этом контексте Еврокомиссия и Европейская служба внешнеполитической деятельности обращают внимание на отсутствие прогресса в выполнении нескольких ключевых задач, которые остаются в рамках Первой фазы плана, что может негативно отразиться на содержании окончательной редакции второй оценки», — отмечает Климкин.

По его словам, европейские чиновники зафиксировали отсутствие прогресса в трех направлениях:

— принятии Закона, которым вводятся биометрические документы для выезда за границу;

— принятии Закона о создании отдельного антикоррупционного органа;

— утверждении Стратегии борьбы с дискриминацией в Украине и принятии отдельного антидискриминационного закона.

Еврочиновники, по словам Климкина, отмечают, что «выводы о завершении имплементации Украиной Первой фазы Плана действий и сроки перехода к его Второй фазе будут зависеть от темпов и полноты выполнения упомянутых задач».
Во всем виноват Минюст?

По информации «Украинской правды», все три пункта, где Еврокомиссия зафиксировала отсутствие прогресса, находятся в сфере компетенции Министерства юстиции.

Так, согласно указу президента Януковича, Минюст должен был еще до 1 декабря 2011 года внести проект закона о специально уполномоченном органе по вопросам антикоррупционной политики.

Внесение проекта указа об утверждении Стратегии по борьбе с дискриминацией также отнесено к Минюсту согласно Плану действий относительно либерализации визового режима. Кроме того, Минюст был главным лоббистом ветирования закона о биометрических паспортах.

Напомним, 22 декабря 2011 года первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев в интервью заявлял, что дополнения к соглашению об упрощении визового режима между Украиной и Европейским союзом могут быть подписаны еще до конца этой зимы.

По оценкам Андрея Клюева, выполнена львиная доля законотворческой работы, необходимой для отмены ЕС визового режима для украинских граждан. Остается принять закон, которым будут вводиться биометрические документы для выезда за границу и закон об отдельном антикоррупционном органе. Также Клюев указывал, что необходимо утвердить Стратегию борьбы с дискриминацией в Украине и принять соответствующий закон, сообщил он.

Клюев выражал убеждение, что в начале следующего года (2012 г.) Украина перейдет к следующему и последнему этапу выполнения Плана действий.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 января 2012, 18:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд