ВХОД
Вернуться
24 января 2012, 08:40

Замена американского доллара в торговле между Китаем и Японией позитивна для золота

Процесс глобализации юаня

Япония и Китай будут содействовать развитию торгового оборота в иенах и юанях без использования долларов и стимулировать развитие рынка для компаний, работающих на нем, заявило японское правительство в конце года, пишет Goldenfront.ru.

Япония также выразила готовность покупать китайские облигации в 2012 году, что позволяет оставлять в Китае торговую выручку и инвестиции, деноминированные в юанях, — раньше они переводились в Японию, заявило японское правительство. Поощрение прямых расчетов в иенах и юанях помогает уменьшить валютные риски и торговые издержки.

Китай является крупнейшим торговым партнером Японии с оборотом в $340 млрд в 2010 году.

Китай также объявил на прошлой неделе о подписании соглашения о валютном свопе (обмене) с Таиландом на 70 млрд юаней ($11 млрд). Соглашение стало воплощением принятого в октябре плана по использованию юаня в торговых операциях Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN) и созданию свободных экономических зон. Центральные банки от Таиланда до Нигерии планируют начать покупку активов, деноминированных в юанях, по мере быстрого развития глобального рынка юаня. ЦБ стало проще инвестировать в китайские долги о чем свидетельствует более чем троекратный рост объемов эмиссий облигаций, проводимых в Гонконге — 112 млрд юаней ($18 млрд) в 2011 году. Крупным финансовым институтам были предоставлены квоты для инвестирования на материковом Китае. Япония начнет покупать «небольшое количество» китайских облигаций, заявил японский правительственный чиновник на условиях анонимности, не вдаваясь в подробности. Да, это небольшое количество, но система уже работает. Происходит ее расширение и у нее есть огромный потенциал!

Китай является крупнейшим торговым партнером Японии с оборотом в $340 млрд в 2010 году. Договоренность между второй и третьей крупнейшей экономикой в мире отражает попытки финансовых менеджеров диверсифицировать свои активы по мере того как глобальные финансовые рынки продолжают демонстрировать признаки нестабильности и разрушения. Она знаменует собой большой скачок к интернационализации китайской валюты, — важный этап в процессе, развившемся в течение последних нескольких лет и практически с нуля. Она говорит о том, что китайские банковская система достигла стадии развития, когда она уже способна проводить крупные международные операции. Развитие банковской системы продвинулось уже очень далеко, поэтому можно ожидать расширения международного рынка юаня, по мере того как этот скачок переваривается и устраняются проблемы роста.

Следующим шагом будет полномасштабный выход на глобальный уровень!

Первый шаг — это торговый блок под контролем Китая, а не сброс доллара с пьедестала

Было бы неправильно толковать эти шаги как намеренную атаку на доллар. Мотивы Китая очень просты — мир видит, как новая мировая держава набирается сил. Мы являемся свидетелями последовательных этапов роста китайской империи, предусматривающих интеграцию с азиатскими торговыми партнерами и присоединение их к новому азиатскому блоку юаня. Первоначально китайское экономическое развитие было сосредоточено на внутреннем росте, который распространялся из южной и восточной частей Китая вглубь страны на север и запад, по мере того как нация медленно, но неуклонно выбиралась из нищеты. Китай намеренно изолировал свою валюту от глобального влияния, так как его банковская система была не развита. Но под давлением правительства и принимая во внимание новые возможности китайских банков, китайцы торопятся наверстать упущенное.

Китайское правительство желает успехов китайским банкам и торговле и поддерживает их всеми возможными способами. Это привело к гораздо более быстрому, чем ожидалось выходу страны на глобальную финансовую арену. Китай очень беспокоится о том, чтобы он сам, а не иностранные компании, получил максимальные преимущества от такого развития события. Китай буквально высасывает знания и капитал из развитых стран стремясь в полной мере развить 1,3 млрд своих граждан. Развитым странам — будь то Европа или Штаты — наивно думать, что Китай будет оказывать им помощь с долговыми и банковскими проблемами, если эта помощь не связана непосредственно с его развитием.

Это финансовая война, затрагивающая не жизни, а состояния и Китай в ней является абсолютным победителем.

Финансовый мир может преуменьшать значение текущих событий из-за их сравнительно небольших абсолютных размеров, но со структурной точки зрения все происходящее должно заставить финансистов навострить уши.

Последствия: развитый мир теряет влияние и впадает в еще более серьезный кризис

Причина, по которой развитые страны понесли такой урон от долгового и банковского кризиса состоит в том, что темпы их экономического роста сократились до такой степени, что они не могут предоставлять рабочие места молодежи.

С таким снижением объемов потоков денежных средств, размер долгового бремени становится непереносимым. Когда развитый мир динамично рос, текущее долговое бремя было управляемым. Но теперь все иначе! ЦБ развитых стран пришлось создавать новые деньги, чтобы заполнить дыры, появившиеся из-за падения стоимости финансовых активов и попытаться удержать печатание денег на разумных уровнях, чтобы избежать взлета инфляции. Однако наступит время, когда развитым странам придется брать кредиты под более высокие проценты, по мере падения доверия к их валютам. Если это произойдет, то гора долгов станет полностью нежизнеспособной, и не только в Европе, но и в Соединенных Штатах.

Если процентные ставки вырастут, и этого не произойдет по воле Феда, из-за снижения объемов иностранных вложений в доллар, то рынки государственных бумаг развитого мира окажутся под угрозой краха.

Конец эры доллара как единственной глобальной резервной валюты!

Значительно более важным является влияние этих событий на глобальные биржи, а также на роль американского доллара как единственной мировой резервной валютой мира. На протяжении более двух лет Gold, SilverForecasterпредсказывал, что придет день, когда китайские экспортеры/импортеры начнут выставлять цены в китайских юанях. Ну, вот он и настал, хотя на данный момент все ограничивается азиатской торговлей.

В настоящий момент $350 млрд исчезнут из мировой торговли и будут заменены на юани и иены. Куда пойдут эти доллары? С течением времени они будут проданы и отправятся домой через падение обменного курса. Именно поэтому мы увидим удорожание юаня, но только поначалу, так как китайцам необходимо обеспечить удовлетворение спроса за счет зарубежного обмена юаня на другие валюты помимо доллара США.

С течением времени процесс интернационализации юаня будет проходить главным образом за счет доллара.

С течением времени процесс интернационализации юаня будет проходить главным образом за счет доллара. В какой-то момент восхождение юаня и падение доллара с пьедестала станет заметно на биржах и в финансовой картине в США и Европе. В лучшем случае мы увидим, как юань становится одной из ведущих мировых торговых валют, а в худшем случае — его превращение в главную мировую резервную валюту.

Но на все это может потребоваться больше пяти лет или меньше, если китайское правительство будет давить слишком сильно.

Поэтому давление на глобальную финансовую систему, доверие к которой в данный момент зависит от американского доллара, может подорвать ее основы. Когда контроль над монетарной системой был полностью в руках развитого мира на обеих сторонах Атлантики, то на золото можно было не обращать внимания. Но с появлением новой китайской империи интересы нового валютного блока расходятся с интересами развитого мира.

Развитый мир видит начало потери контроля над золотом!

Азия, а также другие развивающиеся страны по всему миру, осознают важность присутствия золота в их резервах и продолжают наращивать их размеры, почти готовясь к тому моменту, когда глобальное сотрудничество прекратится из-за торговых войн, протекционизма и т.д. Видение мира, разделенного на два финансовых и торговых лагеря уже перед нами. Хотя все это еще в будущем, но вероятность велика. В таком финансовом климате и в согласии со своей историей золото, которое не зависит от национальных обязательств и связей, должно вернуться в систему в том или ином виде.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 января 2012, 08:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд