ВХОД
Вернуться
23 января 2012, 17:20

Кабмин предлагает передавать в аренду объекты тепло,- и водоснабжения

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован законопроект № 9739 от 19 января 2012 г. инициированный Кабинетом министров Украины о внесении изменений в некоторые законы Украины об особенностях передачи в аренду или концессию объектов в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотвода, находящихся в коммунальной собственности. Текст законопроекта опубликовн на официальном сайте ВР, пишет РБК-Украина.

Основной целью проекта Закона Украины является определение правовых, экономических и организационных основ деятельности по передаче в аренду или концессию объектов централизованного водо-, теплоснабжения и водоотвода, находящихся в коммунальной собственности.

Также законопроект направлен на создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в сферу теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения путем установления прозрачных условий внесения инвестиций, закрепление гарантий их возврата, обеспечение информационной прозрачности проведения конкурса, урегулирования отношений собственности при выполнении условий договоров концессии и аренды, обеспечение возможности участия в конкурсе юридических лиц — нерезидентов.

Кроме того, законопроектом отменяется требование об обязательном нотариальном удостоверении договоров аренды или концессии, что существенно уменьшает затраты на их заключение.

Согласно законопроекту, арендатор с согласия арендодателя имеет право передать в субаренду арендованное им недвижимое и другое отдельное индивидуально определенное имущество, которое не используется в осуществлении хозяйственной деятельности в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, если иное не предусмотрено договором аренды.

Расходы, необходимые для поддержания арендованного объекта в рабочем состоянии (проведение технического осмотра, надзора, обслуживания, ремонта и т.д.) и получения первично определенной суммы будущих экономических выгод от его использования, осуществляются за счет арендатора и включаются в состав расходов арендатора.

Расходы, связанные с улучшением арендованного объекта (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция и т.п.), которые предопределяют увеличение будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования объекта, осуществляются за счет амортизационных отчислений, а также за счет других источников, если это предусмотрено условиями договора, и отражаются как капитальные инвестиции, которые включаются в стоимость объекта аренды.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 января 2012, 17:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+13
Toha
Toha
23 января 2012, 17:32
toha, Столица!
#
Подводим итог — в концессию берется тот хлам, что берется, доводится до состояния полного хлама, и бросается. На фоне полного запрета на установление индивидуальных систем отопления и водоснабжения жителям не остается ничего иного, как строить за свой счет котельные на дом, в котором обязательно найдется 10-15 особо умных граждан.
Буквальнно вчера увидела объявление на двери парадного (где живу) — местного ЖЭка — задолженность 10-этажного дома из 3 парадных за коммунальные услуги составляет 156,0 тыс. грн… при этом под домом — полно машин стоимостью в салонах от 180,0 тыс. грн. и выше, лица бомжеской ориентации также не обнаружены.
+
0
SergeSokol
SergeSokol
23 января 2012, 20:59
Сергей, Киев
#
Наличие машин под домами вообще является каким-то необъяснимым явлением в Киеве. Они множились даже в кризис. :)
+
0
Toha
Toha
24 января 2012, 09:41
toha, Столица!
#
В кризис — так особенно, но это было обїяснимо — с перепугу превращали заначки в машины.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд