ВХОД
Вернуться
23 января 2012, 14:06
Председатель правления ОАО
Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. Фото с сайта rus.ruvr.ru

Украина обещает соблюдать газовый контракт

Украина подтвердила исполнение действующего газового контракта с РФ и будет продолжать переговоры по корректировке цены российского газа, сообщил журналистам председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, пишут РИА Новости.

«Что касается Украины, то у нас есть действующий контракт. Контракт у нас такой, что и украинские коллеги даже прекрасно понимают, что условия этого контракта являются железобетонными, и если говорить о 2012 годе, то украинская сторона подтвердила, что будет исполнять в полном объеме контрактные обязательства, которые есть», — сказал, добавив, что украинская сторона будет продолжать переговоры с РФ, чтобы «каким-то образом откорректировать цену».

Украина ведет с РФ длительные пер еговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой. По информации «Нафтогаза Украины», цена на российский газ для Украины в первом квартале 2012 года составляет 416 долларов за тысячу кубометров, во втором и третьем кварталах составит 418 долларов, в четвертом квартале — 413 долларов за тысячу кубометров.

В связи с высокой ценой топлива Украина заявила о намерении снизи ть закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов кубометров. Однако в РФ утверждают, что время для пе реговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.

Миллер отметил, что украинская сторона может снизить объем отбора газа, но в контракте есть условие «бери или плати».

«Это условие контракта, и украинская сторона знает об этом. Но, как было сказано руководством РФ, российская сторона, »Газпром« будут действовать в цивилизованном порядке», — подчеркнул глава «Газпрома».

Исходя из данных «Газпрома», контрактный объем поставки газа на Украину на 2012 год по-прежнему составляет 52 миллиарда кубометров, и «Нафтогаз» должен оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров (условие «бери или плати» распространяется на 80% законтрактованного объема).

Действующий долгосрочный контракт «Нафтогаза» и «Газпрома» предусматривает штрафные санкции при закупке газа ниже минимального объема.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 января 2012, 14:06
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Toha
Toha
23 января 2012, 14:40
toha, Столица!
#
В общем, сели на ту же ж… у, с которой привстали.
+
0
shandor
shandor
23 января 2012, 19:41
Александр
#
Вот это настоящий «братский» контракт. Дать бы ЮВТ возможность оплачивать разницу между ценой на газ для неньки и для Европы — прозрела бы. Да и странно, неужели договор по Севастополю реально чистый, можно было хоть через флот найти какие-нибудь рычаги.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд