ВХОД
Вернуться
20 января 2012, 15:20

Украина, по сути, перенаправляет налоги на нужды России — мнение

Последствиями газового соглашения 2009-го года стало ухудшение социально-экономической ситуации в Украине и уменьшение конкурентоспособности украинских товаропроизводителей, заявила секретарь совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева, пишет Корреспондент.

«Фактически, эта ситуация забирает деньги из кармана каждого гражданина Украины», — сказала, в частности, секретарь СНБО.

В таких условиях бюджет государства расходуется не на развитие, а на финансирование существенно увеличенных субсидий по уплате газа и коммунальных услуг. 

«Сегодня вместо развития современной Украины и финансирования крайне важных социальных программ мы вынуждены, по сути, перенаправлять соответствующие налоги на нужды Российской Федерации», — сказала секретарь Совбеза.

Немногим ранее Богатырева заявила, что последствия газовых контрактов с РФ 2009-го года представляют реальную угрозу национальной безопасности Украины.

Также СНБО постановил, что Украина начнет переговоры с ведущими странами по вопросу диверсификации источников поставок природного газа.

Напомним, что министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил накануне, что Украина рассчитывает на достижение договоренности о создании трехстороннего консорциума по управлению украинской ГТС.

Ранее в провластной Партии регионов заявляли, что в намерения украинских властей не входит продажа украинской газотранспортной системы. 

Напомним, ранее эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук заявлял, что даже по самым скромным оценкам, стоимость украинской ГТС, вместе с подземными хранилищами, составит более 100 млрд долларов.

Газпром считает цену в 20 млрд долларовзавышенной. Между тем, СМИ писали, что в обмен на дешевый газ Россия хочет получить не только ГТС. 

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко, по мнению Президента Украины Виктора Януковича, — кабальными.

11 октября Печерский суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоренностей с Россией в начале 2009 года. По решению суда в течение трех лет она не сможет занимать государственные должности.

Также суд поставил взыскать с Тимошенко в пользу НАК Нафтогаз Украины 1,516 млрд гривен. В настоящее экс-премьер находится в заключении в Качановской колонии Харькова.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 января 2012, 15:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд