ВХОД
Вернуться
20 января 2012, 13:26

Нефть дешевеет в ожидании итогов переговоров Греции с кредиторами

Мировые цены на нефть в пятницу снижаются в ожидании итогов переговоров частных кредиторов с властями Греции, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 14:53 МСК понизилась на 0,66 доллара, или на 0,66% — до 99,73 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на 0,31 доллара, или на 0,28%, — до 111,24 доллара за баррель.

Частные кредиторы возобновили несколько раз прерывавшиеся переговоры с правительством Греции о частичной реструктуризации долга два дня назад. По данным СМИ, сейчас они обсуждают еще большую «скидку», чем планировалось ранее — списание 68% номинальной стоимости гособлигаций Греции.

Осенью прошлого года власти евросоюза решили, что Греции для получения следующего пакета финансовой помощи необходимо договориться с частными кредиторами об обмене находящихся на их балансах гособлигаций на новые, номинальная стоимость которых будет на 50% ниже. Эта программа получила название PSI («Участие частного сектора»). При этом обмен, по замыслу европолитиков, должен проводиться на добровольных началах.

Всего частные инвесторы держат на своих балансах гособлигации Греции на общую сумму около 206 миллиардов евро, тогда как госдолг страны уже превышает 360 миллиардов евро. Таким образом, предполагается, что кредиторы, согласившись на 68%-ный дисконт, спишут целых 140 миллиардов евро долга страны.

Тем не менее, не все инвесторы довольны таким положением дел. Среди участников рынка в настоящее время распространяются опасения о том, что кредиторы могут просто «отпустить» Грецию, согласившись на дефолт, в случае которого они получат страховку от дефолта — средства от вложений в CDS (кредитные дефолтные свопы).

Опубликовано на minfin.com.ua 20 января 2012, 13:26 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд