ВХОД
Вернуться
19 января 2012, 17:00

Украину отговаривают от ратификации Евразийской конвенции

Государственная служба интеллектуальной собственности начала кампанию против присоединения Украины к Евразийской патентной конвенции. Такой шаг приведет к убыткам национального патентного органа и не позволит стране присоединиться к Европейской патентной конвенции. Преимущества и недостатки участия Украины в любой из этих конвенций приблизительно одинаковы, отмечают юристы, а вопрос выбора между ними носит политический характер, пишет Коммерсант-Украина в статье «Патентный спор».Евразийская патентная конвенция подписана главами 10 стран СНГ в сентябре 1994 года.
 
Глава Госслужбы интеллектуальной собственности Николай Паладий заявил об экономической нецелесообразности ратификации Украиной Евразийской патентной конвенции. Он утверждает, что такая ратификация лишит национальный экспертный орган — госпредприятие «Украинский институт промышленной собственности» — возможности стать международным поисковым органом и негативно повлияет на деятельность института патентных поверенных. В частности, потери ведомства в случае ратификации конвенции оцениваются примерно в 50% общей суммы поступлений за рассмотрение международных заявок.
Евразийская патентная конвенция подписана главами 10 стран СНГ в сентябре 1994 года. Согласно документу, учреждена Евразийская патентная организация, выдающая патенты на изобретения сроком действия 20 лет с момента подачи заявки. На сегодняшний день к ней присоединились все страны СНГ, за исключением Украины и Узбекистана.
Кроме того, по словам Николая Паладия, ряд положений Евразийской конвенции не согласовывается с положениями Европейской патентной конвенции и готовящейся к подписанию Конвенции о европейском патенте для совместного рынка. Поскольку Украина заключила с большинством стран СНГ двусторонние договоры правовой защиты промышленной собственности, украинские граждане могут получать преимущества этого международного правового акта и без его ратификации страной.
Впрочем, правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, странами СНГ и Евразийским экономическим сообществом Валерий Мунтиян утверждает, что присоединение к конвенции неизбежно. «Ратификация Украиной этого документа включена в перечень мероприятий по экономическому развитию стран СНГ до 2020 года, подписанный и Украиной. Кроме того, я сам, как человек, патентовавший открытия, не понаслышке знаю, как важен для нашей страны вопрос защиты интеллектуальной собственности, а также как важно добиться такой защиты на международном уровне»,— заявил господин Мунтиян.
Возмущение профильного чиновника относительно присоединения к конвенции партнер юрфирмы Astapov Lawyers объясняет политическими мотивами. «Украина может присоединиться и к Европейской патентной конвенции — в любом случае мы потеряем часть доходов от патентования и часть независимости, а взамен получим лучшую защиту наших патентов. Поэтому вопрос выбора между двумя конвенциями — в целом политический, и скорее всего сейчас мы решили показать, что не очень заинтересованы в дальнейшей интеграции в рамках СНГ»,— отмечает юрист.
Юрий Панченко
Опубликовано на minfin.com.ua 19 января 2012, 17:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд