ВХОД
Вернуться
19 января 2012, 09:00

Отношение золото/серебро находится на сумасшедшем уровне

Несмотря на то, что и рынок золота, и рынок серебра были объектами чрезмерных манипуляций, очевидно, что рынок серебра подвергся гораздо более мощным махинациям. Эту точку зрения демонстрируют два соответствующих показателя, пишет Goldenfront.ru.

Осведомленные инвесторы знают, что в течение длительного времени (то есть на протяжении около 5000 лет) соотношение цены золота и серебра достигало примерно 15:1. Это в точности совпадает с распространенностью этих двух элементов в земной коре (соотношение составляет примерно 17:1). Это ценовое соотношение не только остается относительно неизменным на протяжении нескольких веков, но то, что этот коэффициент настолько точно отражает частоту залегания этих двух металлов, демонстрирует, что на протяжении документированной истории (в относительном выражении) человеческие предпочтения к обоим металлам сохранялись примерно в этой пропорции.

Эти факты устраняют любое возможное несогласие с тем, что в среднесрочной или долгосрочной перспективе цена серебра должна сохраниться в пределах 15:1 относительно цены золота. Существует лишь один фактор, способный изменить эту арифметику: если изменятся наши предпочтения к этим двум металлам. Наблюдается ли подобное изменение? Да. Серебро стало гораздо более популярным.

Возрастание популярности проявляется в двух определенных формах. Современная технология избрала серебро как наиболее ценный/практичный из всех металлов, и патентов с использованием серебра создается больше, нежели с применением всех остальных металлов. Помимо этого произошел еще более поразительный/взрывной рост инвестиционного спроса на серебро — последствие постоянной и чрезмерной дешевизны недооцененного металла.

За 2011 год Соединенные Штаты продали почти 40 миллионов монет Серебряный орел весом в одну унцию, а Золотых орлов было реализовано всего 1 миллион — соотношение составило почти 40:1. Этот коэффициент вдвое превышает ценовое соотношение за 5000 лет, и также вдвое — относительное природное залегание серебра. Иными словами, в долгосрочной перспективе подобный уровень спроса совершенно неприемлем — и должен привести, во-первых, к полному опустошению запасов серебра, а во-вторых, к росту его цены до такого уровня, который мог бы сдерживать спрос на металл достаточно, чтобы равновесие восстановилось.

Однако уровень спроса на серебро в данном случае — это только цветочки, и предложение демонстрирует тщетность банковских махинаций в еще более абсолютном выражении. Учитывая, что серебро в 17 раз чаще встречается в земной коре, можно было бы ожидать, что и добывают его примерно в 17 раз больше, чем золота. В действительности же эти показатели не имеют ничего общего с этим соотношением.

В попытке скрыть нелепое несоответствие между добычей серебра и золота агенты банкиров-мошенников указывают объемы производства серебра в (стандартных) унциях, в то время как добыча золота рассчитывается в (метрических) тоннах. К счастью, любой, кто умеет пользоваться калькулятором, способен справиться с этой нелепой попыткой обмана.

Если перевести весь объем добычи в унции, то в 2010 году производство золота превысило 100 миллионов унций, а производство серебра составило всего 735 миллионов унций. Таким образом, получается, что добывающие компании производят серебра примерно в 7 раз больше, чем золота, при этом инвесторы предпочитают серебро в 40 раз чаще золота. В то же время соотношение цены золота и серебра совершенно безумное — в настоящее время оно составляет 55:1.

Примите во внимание, что промышленность также предпочитает серебро намного чаще золота. В то время как в последние годы промышленный спрос на золото в основном сохранился на прежнем уровне, уровень промышленного спроса на серебро увеличился примерно на 50% за последние 10 лет — и на 18% только за 2010 год. Такой бешеный промышленный спрос на серебро (с учетом относительно слабого объема вторичного использования) привел к сокращению мировых запасов серебра, и только в период с 1990 по 2005 год серебряные резервы уменьшились на 90%.

Напротив, практически все когда-либо добытое золото существуют и сегодня. В результате десятилетий другого грубого несоответствия на этом рынке, сегодня в мире меньше серебра (относительно золота), чем за последние несколько тысяч лет. Точное соотношение высчитать невозможно, однако подсчеты варьируются от 6:1 до расчетов более оптимистично настроенных специалистов в данном секторе, которые утверждают, что сегодня (добытого) золота в мире больше, чем серебра. Это означает, что с точки зрения предложения серебро недооценивается примерно в десять раз (если не больше).

В то же время, с учетом того, что популярность серебра достигла пика в истории, его сейчас существует (относительно) меньше, чем когда-либо. Любой, хоть что-то смыслящий в рынках, понимает, что должно произойти: цена серебра должна увеличиться до уровня, который одновременно сократит спрос и вызовет взрывной рост добычи серебра. И обратите внимание, что текущие показатели, обсуждаемые в этой статье, были получены после 1000-процентного возрастания цены за последнее десятилетие. Мало того, что дефицит предложения сохранился после этого подорожания, он еще и увеличился. Таким образом, мы можем (по заниженным подсчетам) прогнозировать, что еще одного 1000-процентного увеличения цены серебра было бы достаточно для восстановления равновесия на рынке.

В целом происходящее на протяжении последних нескольких десятилетий на рынке золота и серебра — это попросту долгосрочная демонстрация принципов спроса и предложения, помимо чистой арифметики. Чрезмерные махинации в секторе драгметаллов в течение последних десяти лет прошлого века привел к значительным повышениям цен на золото и серебро в первом десятилетии этого века — несмотря на то, что банкиры-мошенники удвоили свои попытки подавить эти рынки.

В те годы на серебро оказывалось особенно сильное давление, так что за последние десять лет оно принесло почти вдвое больше прибыли, чем рынок золота. Это не что иное, как демонстрация самых очевидных разумных принципов человеческой торговли: если ты выставишь что-то «на продажу», ты увеличишь объемы покупки и распродашь запасы. Если дать к цене огромную скидку, то запасы распродаются намного, намного быстрее.

Соотношение между ценой золота и серебра вновь достигло абсурдного уровня из-за манипуляций. Это, в свою очередь, является убедительным доказательством нынешнего чрезмерного подавления серебра, происходящего на рынке — что явно продемонстрировали показатели спроса и предложения, приведенные выше. Что это означает в долгосрочной перспективе? Что в будущем серебро по $500 за унцию — это неизбежность.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 января 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд