ВХОД
Вернуться
18 января 2012, 12:20
Описание..

ВБ: Рост мировой экономики в 2012 г. снизится до 2,5%

Всемирный банк (ВБ) прогнозирует замедление роста мировой экономики в 2012 г. на фоне европейских долговых проблем и отмечает негативное влияние европейского долгового кризиса на развивающиеся страны. Соответствующая информация содержится в опубликованном сегодня докладе организации «Глобальные экономические перспективы».

В этом докладе ВБ понизил прогноз по темпам роста в 2012 г. экономики развивающихся стран и стран с высоким уровнем доходов. Как сообщает ВБ, рост экономики развивающихся стран в 2012 г. ожидается на уровне 5,4%, а рост экономики стран с высоким уровнем дохода — на уровне 1,4%. Эти оценки являются более пессимистичными по сравнению с озвученными в июне 2011 г. прогнозами экспертов ВБ, которые ожидали, что экономика развивающихся стран в 2012 г. вырастет на 6,2%, а экономика стран с высоким уровнем дохода — на 2,7%.

Вместе с тем ВБ прогнозирует, что мировая экономика вырастет только на 2,5% в 2012 г. (хотя в июньском докладе озвучивался прогноз на уровне 3,6%). В 2013 г. рост мировой экономики ожидается на уровне 3,1%, отмечает ВБ.

Кроме того, ВБ предвидит угрозу углубления кризиса. «Спад в Европе и ослабление роста в развивающихся странах повышает риск того, что эти два явления будут усиливать друг друга, приводя к еще более слабым результатам», — отмечается в докладе ВБ, который цитирует Reuters.

Банк также указал на неспособность к настоящему моменту решить проблемы высоких долгов и дефицита в Японии и США и на замедление роста в других состоятельных странах, и предупредил, что все это может вызвать неожиданные потрясения.

Помимо этого, политическое напряжение на Ближнем Востоке и в Северной Африке может нарушить стабильность поставок нефти и нанести еще один удар восстановлению мировой экономики, отметил ВБ. Он сообщил, что хотя Европа ищет долговременный способ решения ее долговых проблем, рынки все еще нестабильны.

«Ни одна страна и ни один регион не избегут последствий серьезного спада», — заявил Всемирный банк, добавив, что для развивающихся стран пришло время подумать, как они будут смягчать влияние возможного глубокого кризиса.

В докладе также говорится, что развивающиеся страны должны быть готовы к дальнейшим шокам в связи с неблагоприятными событиями в мировой экономике. По мнению экспертов ВБ, сейчас у развивающихся стран гораздо меньше пространства для маневра, чем было в 2008-2009 гг., что вызывает некоторую обеспокоенность. На этом фоне возможность стран с развивающейся экономикой «отвечать» на вызовы при резком ухудшении условий в мировой экономике может оказаться под угрозой, считают эксперты ВБ.

Банк также сообщил, что правительства развивающихся стран должны начать аварийное планирование, чтобы определить расходные приоритеты и попытаться укрепить страховочные программы. Экстренные статьи расходов должны учитывать возможное падение стоимости сырья и сокращение притоков капитала.

Ранее, в декабре прошлого года Организация Объединенных Наций (ООН) также скорректировала в сторону понижения прогноз развития мировой экономики в 2012 г.

По расчетам экспертов, глобальный экономический рост в будущем году составит 2,6 % — на один процентный пункт меньше, чем предполагалось ранее. Если ситуация будет развиваться по самому пессимистичному сценарию, этот показатель может снизиться до 0,5%. В докладе, представленном в Нью-Йорке, также отмечалось, что проблемы, возникшие в Европе, в сочетании с экономическим спадом в США могут привести к глобальной рецессии.

С прогнозом ООН согласны и эксперты Международного валютного фонда (МВФ). Они также исходят из того, что рост конъюнктуры замедлился. «Учитывая разразившийся в еврозоне кризис, весьма вероятен пессимистичный сценарий», — заявил представитель МВФ Герри Райс. По его словам, с момента публикации в октябре последнего доклада МВФ рост конъюнктуры утратил прежнюю динамику, ухудшилась ситуация на рынках. Свой очередной прогноз развития мировой экономики фонд обнародует в январе.

1 декабря прошлого года сообщалось, что МВФ, вероятно, ухудшит прогноз по росту мировой экономики на 2012 г. Также директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила в ходе визита в Бразилию, что «прогноз глобального экономического роста, несомненно, будет понижен».

Согласно последней редакции доклада World Economic Outlook, фонд прогнозирует рост мировой экономики на уровне 4% в 2012 г.

Ранее в сентябре МВФ понизил оценку роста мировой экономики на 2011 и 2012 гг. до 4% в год.

28 ноября 2011 г. организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) также понизила прогноз по росту мировой экономики на 2012 г. до 3,4% против 4,6%, прогнозируемых экспертами организации в мае 2011 г. В ОЭСР также отметили, что кризис еврозоны остается ключевым риском для мировой экономики. Кроме того, значительные риски возникают в связи с программой сокращения бюджетного дефицита, которая реализуется в США.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 января 2012, 12:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд