ВХОД
Вернуться
17 января 2012, 23:10

Еврокомиссия подала в суд на правительство Венгрии

Во вторник Еврокомиссия инициировала против Венгрии три отдельных судебных разбирательства за нарушение союзного договора относительно законов о реформе судебной системы, национального банка и ведомства по защите информации. Как сообщает VestiFinance, это может привести к введению санкций в отношении Венгрии.

Ранее отмечалось, что, так как Венгрия не является членом еврозоны, против нее не могут быть введены санкции, но она может лишиться финансовой помощи ЕС с января 2013 г.

Еврокомиссия поставила Венгрии в качестве обязательного условия получения кредита, который Будапешт просит у Евросоюза и Международного валютного фонда, восстановление независимости Центрального банка Венгрии.

Отметим, что новое венгерское законодательство предусматривает передачу главам государства и правительства права на согласованное назначение заместителей управляющего ЦБ. До последнего времени лишь глава ЦБ имел право решать, с кем работать. Отмечалось, что, таким образом, ЦБ Венгрии лишается независимости и возможности принимать взвешенные независимые решения.

В ходе разбирательств будут сформулированы возражения Евросоюза и установлен срок, за который правительство Виктора Орбана должно будет исправить нарушения или предстать перед судом.

Ранее, 12 января Евросоюз выразил недовольство экономической политикой Венгрии. По словам комиссара ЕС по финансам и экономике Олли Рена, власти Венгрии «не предприняли эффективных действий» по сдерживанию дефицита бюджета, превышающего установленный для стран-участниц ЕС потолок в 3%.

Отметим, что рост дефицита бюджета Венгрии наблюдался с момента ее вступления в ЕС в 2004 г. В 2011 г. дефицит бюджета не превысил 3%, но, по словам Рена, данные показатели были достигнуты «методами, непригодными для длительного использования».

13 января директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что власти Венгрии должны продемонстрировать «реальные шаги» по стабилизации национальной экономики и проведению эффективной финансовой политики. Только после этого МВФ будет готов начать переговоры с Будапештом о возможном предоставлении европейскому государству финансовой помощи. Лагард также отметила, что венгерским властям стоит начать проводить согласованную политику, которая бы не шла вразрез с нормами Евросоюза.

Напомним, в 2008 г. Венгрия избежала банкротства благодаря кредиту в 20 млрд евро, выделенного ЕС, МВФ и Всемирным банком.

Нововведениями венгерского правительства недовольны также рейтинговые агентства. Так, в конце декабря 2011 г. международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило как долгосрочный, так и краткосрочный суверенные рейтинги Венгрии с уровня BBB-/A-3 до BB+/B. Кроме того, агентство понизило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента Центробанка страны с ВВВ- до BB+. Также S&P предупредил о возможности еще одного понижения рейтингов Венгрии в 2012г.

21 ноября 2011 г. Венгрия обратилась к Европейскому союзу и Международному валютному фонду с просьбой о возможном оказании финансовой поддержки. Руководство Венгрии направило ЕС и МВФ запросы, в которых говорится, что власти страны намерены рассматривать любую поддержку, оказанную организациями, как меру предосторожности.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 января 2012, 23:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд