ВХОД
Вернуться
17 января 2012, 15:40

Влияние налога на финансовые операции стран Европейского Союза

Введение налога на финансовые операции приведет к разрыву в государственных финансах ЕС в размере 166 млрд евро. Об этом говориться в прогнозе развития сектора финансовых услуг в зоне евро, пишет РБК-Украина.

Прогноз объёма кредитования в еврозоне значительно снижен, что обусловит рост конкуренции между финансовыми организациями за привлечение розничных депозитов.По мнению аналитиков Ernst&Young, несмотря на меры, принятые Европейским центральным банком (ЕЦБ), вопрос платежеспособности останется в числе наиболее острых в 2012 г.

Прогноз объёма кредитования в еврозоне значительно снижен, что обусловит рост конкуренции между финансовыми организациями за привлечение розничных депозитов, причём связанная с ней репатриация капитала, видимо, сильнее всего скажется на восточноевропейских странах, что чревато сползанием некоторых из них в рецессию.

В отчёте компании анализируется подготовленный Европейской Комиссией обзор экономических последствий введения налога на финансовые операции, в результате которого делается вывод о том, что предполагаемое увеличение доходов на 37 млрд евро основано на излишне оптимистичных допущениях.

«Комиссия признаёт, что не учла влияние снижения ВВП на поступления от других налогов. В оптимистичном сценарии ВВП сокращается на 39 млрд евро, что ведёт к чистому сокращению налоговых поступлений на 2 млрд евро. Следует отметить, что данные показатели не учитывают ни возможного сокращения поступлений от налога на реализованный прирост капитала, ни полномасштабного сокращения доходов организаций финансового сектора, что значительно уменьшит общую сумму доходов», — говорит экономический советник в подготовке прогноза развития сектора финансовых услуг в еврозоне Мари Дирон.

При менее оптимистичных допущениях относительно влияния налога на финансовые операции на объём торговли, при учёте снижения поступлений от других налогов и падения ВВП на 1,76%, сокращение государственных доходов составит 116 млрд евро.

«Показатели, включённые в подготовленный Еврокомиссией обзор, не вводят в заблуждение: в нём объяснено, в каких областях сделаны допущения, а в каких — они не делались и не учитывались, однако приведённый в обзоре вывод об увеличении доходов на 37 млрд евро маскирует подлинное влияние налога на финансовые операции, на государственные финансы стран Европейского Союза», — резюмировала Дирон.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 января 2012, 15:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд