ВХОД
Вернуться
17 января 2012, 11:50

Коммуналка подорожает на 50% — эксперт

Тарифы на коммунальные услуги в Украине будут увеличены на 30-50% в следующем году, пишет Сегодня.

Такой прогноз озвучил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«Однозначно будет повышение тарифов. Я до конца года прогнозирую в пределах 30%. Речь идет о тарифах на отопление. Конечно, сейчас правительство говорит о том, что он ничего поднимать не будет. И в Национальной комиссии по регулированию энергетики говорили, что повышение не будет. Но понятно, что это предвыборная заявление. Но, думаю, повышение тарифов на газ тоже будет где-то на 30%, а на коммунальные услуги — на 30-50% по Украине», — сказал он в эфире «Эра FM».

На вопрос едущей, будет ли поднятие тарифов одноразовым, эксперт ответил: «В течение года это будет лимит, который правительство исчерпает. А что будет дальше — посмотрим. Все будет зависеть от состояния экономики, платежеспособности граждан и ситуации в бюджете. Ведь все расходы покрываются из государственного бюджета».

«С текущими тарифами эта система нежизнеспособна. Основные убытки несет »Нафтогаз Украины«. В прошлом году — 6 миллиардов долларов, это огромные деньги. Чем их покрывать — непонятно», — добавил Марунич.

Напомним, депутат от НУ-НС Арсений Яценюк предлагает парламенту отменить с 2012 года начисление пени за просрочку оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 января 2012, 11:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
vikki
vikki
17 января 2012, 12:23
Запорожье
#
"«С текущими тарифами эта система нежизнеспособна. Основные убытки несет „Нафтогаз Украины“. В прошлом году — 6 миллиардов долларов, это огромные деньги. Чем их покрывать — непонятно», — добавил Марунич.

Лучше бы рассказал куда газ собственной добычи уходит и по каким ценам…
+
0
laberion
laberion
17 января 2012, 12:32
#
А че тут рассказывать, по мировым ценам и за границу. Вот Шебелинка (Харьковская обл) продает свой газ в Россию. те что ближе к Европе продают туда. У нас почти все скважины принадлежат нынешним или бывшим народным избранникам, были отданы за «заслуги» перед страной…
+
0
vikki
vikki
17 января 2012, 15:30
Запорожье
#
Я имел в виду почему при себестоимости собственного газа 40-50 долларов за куб Нафтогаз в банкротах. Или все уже Ламборджини купили? Так есть еще Бугатти…
+
0
yarg
yarg
17 января 2012, 12:35
Кара-Луганск
#
Хм. наша коммуналка уже на уровне Европы и уверенно идет вверх.
Для тех, кто не верит — prokipr.ru/cyprus.html
стоимость воды на Кипре — около 0.9 евро за кубометр. В прошлом году (до аварии — было 0.48 евро за куб)
уточняю — Кипр — это остров. Вода привозная либо опресненная. Считается самой дорогой в европе.
А вот тарифы Киева — tarifi.kiev.ua/
16,24 грн./куб.м. т.е. — полтора евро за куб. При том, что вода качается из соседней Десны. И пить ее из-под крана (в отличие от Кипра) — очень не рекомендуется.

Аналогично и по остальным тарифам.
+
0
yarg
yarg
17 января 2012, 12:39
Кара-Луганск
#
Сорри — по воде не туда глянул. посмотрел на горячую.
реально холодная — от 3.5 гривен в Киеве до 6-7 в городах-Спутниках (Борисполь. Бровары). Но даже при таком раскладе — по сравнению с тарифам ив США (0.41 доллара за куб) — мы уже их обставили.
+
0
laberion
laberion
17 января 2012, 12:41
#
А че только коммуналка, у нас и продукты стоят дороже чем в Европе, даже собственного производства, мы недавно смотрели евро буклеты супермаркетов, так там цены от 1.5 до 3 раз дешевле чем у нас на многие продукты: овощи, фрукты, мясо, молочные и др.
+
0
laberion
laberion
17 января 2012, 12:43
#
И это еще с учетом того что у нас средняя зарплата 250 евро, а пенсия 100 евро в месяц

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд