ВХОД
Вернуться
17 января 2012, 10:20

Украинский рынок продуктов глубокой заморозки активно развивается

Украинский рынок продуктов глубокой заморозки активно развивается. Но если до кризиса украинцы налегали все больше на морепродукты, то сейчас в почете замороженные овощи и фрукты, пишут Экономические известия

Ушедший год значительно откорректировал вкусы потребителя. «Морские гады» украинцам опять не по вкусу или не по карману — сегмент показал падение в 16,5%. Тогда как особо стремительным ростом объемов потребления характеризуется рынок замороженных овощей, который в январе-августе 2011 г. вырос аж на 92,3% в сравнении с аналогичным периодом 2010 г.

По данным аналитической компании «Про-Консалтинг», до кризиса рынок продуктов глубокой заморозки в Украине динамично развивался: в 2008 г. объем рынка морепродуктов вырос на 15%, а овощей и плодов — на 4% и 32% соответственно. Такой растущий спрос аналитики объясняли ростом деловой активности городского населения, а значит, и дефицитом времени на приготовление еды в домашних условиях. Рекордного объема рынок достиг в 2008 г., что привлекло к нему внимание крупных компаний, которые начали вытеснять из этого бизнеса небольшие фирмы. Но кризис отрезвил всех. Падение рынка в сегменте морепродуктов составило почти 60%, в сегменте овощей — 70%, плодов — 22,3%.

Чуть позже отрасль начала выздоравливать, и уже в 2010 г. рынок продуктов глубокой заморозки опять начал расти. Наибольший прирост составил самый пострадавший в кризис сегмент морепродуктов — 60,1%. А вот другие категории не смогли достичь докризисного роста. Плодоовощной рынок развивался менее динамично — прирост в секторе овощей составил 40%, а в секторе плодов — 5,7% в натуральном выражении.

«Наиболее значительными проблемами развития отрасли остаются дефицит качественного сырья, недостаток современных технологий для очистки и заморозки продукции, большая доля импорта как следствие снижения ввозных пошлин. Тормозят развитие рынка также недостаточное финансирование и несоблюдение технологического цикла производства»,— сетует директор аналитического департамента компании «Про-Консалтинг» Александр Соколов.

Из-за леса из-за гор

Замораживать летом, чтобы лакомиться зимой, Украину учили заморские производители. Но сегодня доля импортной продукции в общем объеме потребления ежегодно уменьшается. Так, если в 2007 г. рынок морепродуктов практически полностью был наполнен продукцией из-за рубежа, то в 2011 г. доля украинского производителя составила уже 11%. Аналогичная ситуация наблюдается и на плодоовощном рынке — импортная составляющая уменьшилась с 77,5% до 40,4% в сегменте овощей и с 56,8% до 39,8% в сегменте плодов.

«Наибольшим спросом на украинском рынке пользуется продукция канадского производства (36,3% в натуральном выражении), которая отличается сравнительно невысокими ценами. Значительную долю на отечественном рынке занимают также китайские, эстонские, датские и чилийские производители»,— отмечает Александр Соколов. Доля импортной продукции на украинском рынке замороженных овощей и фруктов достаточно невелика. Более 80% всей импортной продукции поставляют Польша и Китай. Также существенное место на рынке занимают производители из Венгрии, Сербии, Египта и Бельгии.

Наибольшую долю замороженных морепродуктов украинские производители экспортируют в Молдавию (59,4% в натуральном и 60,3% в денежном выражении). Туркменистан и Сингапур занимают вторую позицию в экспорте продукции. Их доли 15,9% и 9,3% в натуральном выражении и 19,5% и 7,2% в денежном выражении соответственно.

Ассортимент замороженных продуктов сегодня достаточно велик. На прилавках можно увидеть не только привычные замороженные фрукты, овощи, морепродукты, но и всевозможные смеси из них. Наибольшим спросом пользуется горох (12%), стручковая фасоль (18%), кукуруза (5%) в субсегменте моноовощей. На долю овощных смесей приходится 33% общего объема потребления.

В сегменте плодово-ягодной продукции наибольшей популярностью среди потребителей пользуется замороженная клубника и земляника (27%), а также малина, ежевика, шелковица, смородина (13%).

На рынке морепродуктов несомненным лидером продаж традиционно является подсегмент креветок (73%). Моллюски, среди которых можно выделить мидий, осьминогов, каракатиц удерживают долю в 24%.

Перспективы развития рынка

Участники рынка считают, что, несмотря на такой непостоянный спрос, украинский рынок достаточно перспективен. В Украине по данным за 2011 г. потребление замороженных морепродуктов, плодов и овощей составило 0,83 кг на душу населения. Этот показатель значительно ниже, чем в США, странах ЕС и России, что создает предпосылки для дальнейшего развития и роста рынка. При этом рост рынка обуславливается также изменением рациона, ускорением ритма жизни украинцев и увеличением числа работающих женщин, а также повышением материального уровня населения, расширением предложений от операторов.

Немаловажным фактором для роста рынка будет и сырьевая база. Так, в 2012 г. планируется увеличение производства растительной продукции на 6,9%, а плодов и ягод — на 6,1%, что поспособствует и росту отечественного производства замороженной плодоовощной продукции. В целом средние годовые темпы роста украинского рынка плодоовощной «заморозки» ожидаются на уровне 6-8%, а доля отечественного производства в структуре потребления будет увеличиваться.

В сегменте замороженных морепродуктов импортная продукция и дальше будет занимать большую долю, несмотря на резкое падение потребления морепродуктов в 2011 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 января 2012, 10:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд