ВХОД
Вернуться
16 января 2012, 17:50

На рынок вернулся регулятор

На прошлой неделе члены Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, наконец, впервые собрались на заседании в полном составе. Напомним, что весь декабрь прошлого года деятельность фондового регулятора была заблокирована из-за реорганизации ведомства. Смена названия — комиссия из «государственной» (ГКЦБФР) была переименована в «национальную» (НКЦБФР) — повлекла необходимость переназначения всех членов комиссии. А так как все ее решения принимаются коллегиально, то отсутствие кворума не позволяло НКЦБФР полноценно работать, пишут Экономические известия.

Но уже в конце декабря все вакансии на руководствующие должности в НКЦБФР были заполнены: помимо переназначенного главой ведомства Дмитрия Тевелева, в состав фондового регулятора вошли Алексей Петрашко, Олег Мозговой, Анатолий Амелин, Константин Кривенко, Алексей Тарасенко и Евгений Воропаев.

В конце прошлой недели комиссия обновленным составом утвердила план регуляторных действий на 2012 год. Текст этого документа оказался в распоряжении источника, и из него следует, что уже в первом квартале текущего года НКЦБФР собирается допустить бумаги иностранных эмитентов на украинские фондовые биржи. Помимо этого, среди ближайших планов НКЦБФР — урегулировать операции РЕПО, ситуацию с ведением двойных реестров собственников ценных бумаг и подачу электронной отчетности.

«Большинство этих задач отражены и в наших предложениях к Национальному плану действий на 2012 год касательно внедрения программы экономических реформ»,— добавляют в пресс-службе ведомства. Одним из приоритетов текущего года там также назвали стимулирование участия розничных инвесторов в фондовом рынке.

Профучастники рынка рассчитывают, что в новом составе комиссия начнет работать эффективнее. «Состав комиссии резко омолодился, и ее новые члены постараются проявить себя на очень перспективном рынке»,— полагает глава совета ассоциации «Украинские фондовые торговцы» (АУФТ) Сергей Антонов. Дополнительным стимулом, по его мнению, будет НБУ, который в последние полгода уделяет фондовому рынку значительное внимание, что в свою очередь подтолкнет членов комиссии к более активной деятельности. «Я за преемственность традиций и последовательность. Но, предполагаю, мы почувствуем при новом составе НКЦБФР «свежий взгляд» на рынок и его регулирование»,— соглашается директор КУА «Финэкс-Капитал» Игорь Когут.

Управляющий директор ИК «Тройка Диалог Украина» Артемий Ершов признает, что регулятор в первую очередь должен следовать целям и задачам, определенным Программой развития фондового рынка на 2011—2015 годы. Но и дополнительных пожеланий у участников рынка к регулятору в этом году тоже немало. Гендиректор брокерского дома «Открытие» Александр Стародубцев считает, что работу комиссии можно будет назвать эффективной тогда, когда ей удастся внедрить новые инструменты на рынке (это как бумаги иностранных эмитентов на отечественных площадках, так и фьючерсы на валютные пары и драгметаллы) и усилить защиту прав инвесторов.

«Комиссии следует ужесточить ответственность за нарушения законодательства, напрямую ведущие к попиранию прав держателей актива. В первую очередь за невыполнение публичной оферты и за фиктивные дефолты облигаций»,— уточняет господин Стародубцев.

Сергей Антонов добавляет, что комиссии необходимо усилить инфраструктуру рынка в разрезе клиринга и депозитарной системы. «Под клирингом следует понимать не математику итогового сальдо и даже не юридическую составляющую, а обеспечение расчетов по результатам сделок. Что касается состояния депозитарного учета, в том числе и предлагаемого новым законопроектом, то оно крайне ограничивает возможности рынка. К примеру, не позволяет проводить иные операции, кроме купли-продажи или блокирования»,— отмечает глава совета АУФТ.

Помимо этого, к первостепенным вопросам он относит увеличение требования к free-float листинговых ценных бумаг, стимулирование института маркетмейкеров и внедрение на рынке биржевых облигаций (выпуски которых регистрирует сама биржа).

В список приоритетных игроки рынка включают и вопросы пенсионного страхования ИСИ. Вице-президент «Кинто» Анатолий Федоренко считает, что НКЦБФР должна уделить серьезное внимание участию в подготовке законопроекта «О введении накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования» и сопровождению в парламенте закона «Об институтах совместного инвестирования», а также разработке нормативных актов, которые вытекают из этих законов.

Олег Сорочан

Опубликовано на minfin.com.ua 16 января 2012, 17:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд