ВХОД
Вернуться
16 января 2012, 16:00

Украине стоит повременить с созданием ЗСТ с ЕС, — эксперт

Украине стоит отказаться от идеи вступления в ЕС и создании ЗСТ с ЕС до окончания кризиса. Об этом в ходе пресс-конференции заявил заслуженный экономист Украины, экс-министр экономики Виктор Суслов, передает РБК-Украина.

«Украине повезло, что она еще никуда не успела вступить. Украина, честно говоря, не имеет перспектив вступить в евр опейский союз до завершения кризиса, и обязана подождать чем и когда он завершиться. Поэтому сейчас Украине и не нужно туда стремиться, точно также она не должна стремиться и в зону свободной торговли с ЕС. Согласно выкладок, если Украина вступает в ЗСТ, то наш отрицательный торговый баланс только увеличивается, и у нас только усиливаются проблемы», — отмечает Суслов.

Кроме того, по его словам, Украина вряд ли будет интересна ЕС до ликвидации собственных глобальных дисбалансов.

В то же время, по мнению исполнительного директора международного фонда Блейзера Олега Устенко, Украине необходимо двигаться в направлении подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. «ЕС — это самый большой рынок в мире — больше, чем США. 12,6 трлн евро — это суммарный ВВП Европы в 2011 году, экономики США — 14 трлн долларов, экономики России — 1,5 трлн долларов. То есть Европа как минимум в 10 раз больше, чем Россия. Эта самая большая экономике в мире и игнорировать ее нельзя. Даже если она будет падать, она не будет падать по 10% в год, а, допустим, 2%. То есть, в любом случае, она остается самой большой экономикой», — считает Устенко.

Напомним, 23 декабря 2011 г. первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев заявил, что в Брюсселе была завершена техническая сверка текста проекта соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом в части создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 января 2012, 16:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
16 января 2012, 16:33
Киев
#
«… Украине стоит отказаться от идеи вступления в ЕС и создании ЗСТ с ЕС до окончания кризиса...»
«… Украина вряд ли будет интересна ЕС до ликвидации собственных глобальных дисбалансов..»

Нам сейчас крайне вредно слушать людей, которые тормозили развитие Страны все последние годы… особенно тех, кто привел нас к кризису 2008….

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд