ВХОД
Вернуться
16 января 2012, 12:50

ГТС Украины должна остаться в собственности страны, считает депутат

Газотранспортная система Украины (ГТС) должна оставаться в собственности страны, а газотранспортный консорциум должен создаваться на трехсторонней основе, заявила депутат фракции правящей Партии регионов, глава временной следственной комиссии парламента по вопросам рассмотрения обстоятельств подписания газовых соглашений 2009 года Инна Богословская, пишет РИА Новости.

«Газотранспортная система должна оставаться собственностью Украины», — сказала она на пресс-конференции в понедельник. По ее мнению, идея создания газотранспортного консорциума отвечает национальным интересам Украины при выполнении нескольких условий.

«Газотранспортный консорциум соответствует национальным интересам Украины при условии, что он создается для управления ГТС, которая остается в собственности Украины, а сам консорциум будет создан Украиной — транзитером, Россией- производителем и европейскими странами — потребителями российского газа», — сказала Богословская, добавив, что Россия пока отстаивает несколько иной подход.

При этом депутат добавила, что, если не изменить действующее законодательство, которое вообще запрещает что-либо делать с ГТС, то «ГТС превратиться в металлолом».

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» 19 января 2009 года подписали два контракта — о купле-продаже газа на период с 2009 по 2019 годы и об объемах и условиях транзита газа через Украину на тот же период. Подписанию документов предшествовала так называемая «газовая война» Киева и Москвы, из-за которой ряд европейских стран оставались без газа в течение почти трех недель.

Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты — кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен.

Следующий раунд газовых переговоров между Украиной и РФ запланирован на 17 января.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 января 2012, 12:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд