ВХОД
Вернуться
16 января 2012, 12:20

Новые правила парковки: платить или не платить

С начала этого года действует требование Кабмина, обязывающие парковщиков оснастить свои площадки паркоматами. Должны ли платить водители за стоянку на платных парковках или нет, если на них нет паркоматов, пишет РБК-Украина.

С одной стороны вступившее в силу требование напрямую обязывает владельцев платных парковок оснастить их автоматическими устройствами оплаты за стоянку и если таковых нет, значит — данные субъекты хозяйствования не выполняют данное требование и площадка не соответствует всем необходимым нормам.

С 1 января 2012 года вступили в силу пункты 14 и 16 постановления Кабмина Украины №1342 от 3 декабря 2009 года, утвердившее «Правила парковки транспортных средств».

Большинство водителей активно обсуждает первый из пунктов, обязывающих владельцев платных парковок оснастить их паркоматами, причем с расчетом не менее одного такого устройства на 10 паркомест с обеих сторон парковки.

Ведь на практике многие платные парковки в Украине до сих пор не оснащены паркоматами. В связи с этим автомобилисты хотят знать платить или нет за стоянку транспортного средства на площадке, не имеющую паркоматов?

Однозначного ответа на этот вопрос на сегодняшний день нет. С одной стороны вступившее в силу требование напрямую обязывает владельцев платных парковок оснастить их автоматическими устройствами оплаты за стоянку и если таковых нет, значит — данные субъекты хозяйствования не выполняют данное требование и площадка не соответствует всем необходимым нормам.

Раз так, то водители ТС в свою очередь также могут не выполнять требование, обязывающее их оплачивать стоянку.
При этом, на сегодняшний день действует пункт 29 вышеупомянутого постановления Кабмина, в котором задекларировано, что оплата за парковку производится путем приобретения парковочного талона или же наличным или безналичным расчетом через паркомат.

А это значит, что оплатить за стоянку можно, как через паркомат так и купив талон у парковщика.

В частности адвокат конторы «Васылык и Евстигнеев» Андрей Евстигнеев считает, что раз с 1 января паркоматы — обязательный реквизит парковки, то их отсутствие является основанием для вывода, что соответствующая территория не является площадкой для платной парковки в понимании «Правил парковки ТС», а значит действие последних на нее не распространяется.

Соответственно, не распространяется на такую площадку и предусмотренная Правилами обязанность водителя оплачивать парковочные услуги.

У владельцев парковок иное мнение. Начальник юридического отдела «Киевтранспарксервис» Константин Башмаков считает, что если ТС поставлено на площадку, имеющую соответствующую дорожную разметку, дорожные знаки, — она законна.

А раз так — водители обязаны оплатить услуги по парковке, что определенно постановлением Кабмина №1342. Отсутствие паркоматов не является поводом, чтобы не платить за парковку.

Заметили проблему с оснащением платных парковок и наши парламентарии — заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко направил обращение к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой предоставить официальные разъяснения по поводу данной ситуации. На сегодняшний день пока их нет.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 января 2012, 12:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд