ВХОД
Вернуться
16 января 2012, 11:00

Чиновники подставили сыроделов

Украинские производители сыров оказались заложниками в борьбе чиновников разных ведомств за бюджетные потоки и возможность неформального получения средств. В то время как разные структуры борются за право контролировать качество продуктов питания в Украине, предприятия рискуют лишиться доступа к своему основному рынку сбыта — России, пишут Экономические известия.

В первую рабочую неделю 2012 г. российские чиновники прибавили проблем украинским коллегам. На протяжении трех дней глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, ранее одним своим приказом перекрывший поставки на российский рынок молдавских вин и грузинской минеральной воды «Боржоми», сделал два громких заявления, касающихся качества украинского сыра, а также в общем системы контроля качества пищевой продукции в Украине.

Атака Роспотребнадзора началась с громкого заявления о том, что поскольку Украина в рамках реформы системы контроля качества и безопасности продуктов питания передает эти функции государственной ветеринарной и фитосанитарной службе, то это фактически приравнивает украинцев к животным. Это заявление — несколько неожиданное, поскольку ранее господин Онищенко не был замечен в интересе к украинской ветслужбе — стало причиной справедливого возмущения украинского МИД, глава которого, Константин Грищенко, потребовал извинений от российского чиновника.

Однако дальше — больше. Не успела украинская сторона «отойти» от критики, Геннадий Онищенко взорвал очередную информационную бомбу.

«Нас не устраивает качество украинского сыра, этот товар должен называться не «сыр» даже, а «сырный продукт»,— таковы выводы главного санврача России.

Суть претензий та же, что и летом прошлого года — использование в производстве сыра пальмового масла, которым украинские производители якобы подменяют дорогостоящие животные жиры.

Озвучил Геннадий Онищенко и названия заводов-нарушителей — по его словам, «особую тревогу» вызывает продукция Пирятинского сырзавода в Сумской области, Великобурлукского сыродельного завода в Харьковской области, Звенигородского сыродельного комбината в Черкасской области и ряда других. По его словам, выход из создавшейся ситуации один — ограничение поставок украинской агропродукции на территорию России, в первую очередь сыра.

Оба эти заявления, и особенно предельно неофициальная их форма, вызвали недоумение у экспертов и у самой украинской ветслужбы. «Не будь эти заявления сделаны чиновником так называемого второго эшелона — подумал бы, что нас, Украину, очередной раз «склоняют к дружбе» — тому же Таможенному союзу»,— отметил один из аналитиков.

«Мы до сих пор не получили никаких официальных обращений от Роспотребнадзора, есть только заявления в СМИ»,— говорит председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк.

«Хоть бы названия не озвучивали!» — возмущается он. Он уточнил, что фигурирование в заявлении Онищенко указанных предприятий странно, поскольку они в течение последних нескольких лет не осуществляли поставок на территорию Таможенного союза.

Как отмечает президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса, Россия и не прибегая к такой массированной информационной атаке могла бы ограничить поставки украинского сыра, преследуй она действительно такую цель. Для этого достаточно было бы отозвать сертификаты, выданные украинским сырзаводам. Всего на экспорт в Россию имеют право от 15 до 18 игроков, в зависимости от месяца. «Но пока это просто шум»,— говорит эксперт. Цель этой шумихи может быть далека от официально заявленной.

В частности, одной из возможных ее причин эксперты называют грядущую реформу системы контроля качества и безопасности продуктов питания в Украине. Ее результатом должно стать создание единой структуры — собственно Госветслужбы, которая будет ведать всеми функциями и полномочиями в этой сфере. Сейчас, как известно, контроль качества осуществляют параллельно несколько ведомств: на стадии производства и переработки его контролируют ветмедицина, на стадии готового продукта — медицина и санэпидемслужба, на полке магазина — Госпотребинспекция. Эти функции — контроль качества ввиду большого спроса являются одними из самых «прибыльных» в украинской госслужбе. «Никто не хочет терять такое жирное место»,— сказал Алекс Лисситса.

Именно в рамках борьбы за столь прибыльные функции могли быть спровоцированы заявления Роспотребнадзора, направленные на дискредитацию украинской ветслужбы.

Российский рынок — основной для украинских сыроделов. В структуре продаж некоторых предприятий на него приходится до 40% производства.

За прошлый год на рынок Российской Федерации было экспортировано около 60 т сыра на $320 млн, то есть Украина является полноценным нетто-экспортером сыра. Найти компенсацию такому рынку сбыта в случае его потери будет очень тяжело. «Я думаю, что до ограничения поставок не дойдет,— сказал Алекс Лисситса.— Но если это произойдет, то последствия для молочной отрасли будут очень тяжелыми».

Мария Бут

Опубликовано на minfin.com.ua 16 января 2012, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд