ВХОД
Вернуться
13 января 2012, 11:40

Квартиры под Евро: какими будут цены на недвижимость

В 2012 году резких взлетов и падений на рынке жилья ожидать не стоит, говорят эксперты. Нового жилья, скорее всего, будет меньше, а купить его будет сложнее — требования по ипотеке останутся суровыми. Что же касается цен на квартиры, перепады возможны только благодаря курсовой разнице. При этом главное событие года — проведение в Украине чемпионата Европы по футболу — затронет рынок жилья лишь эпизодически. Какой будет ситуация на рынке жилья в этом году, пишет Обозреватель.

В 2012 году в Украине можно ожидать введения в эксплуатацию 6,5 тыс. кв.м нового жилья, прогнозирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Долларовые цены на жилье, по мнению аналитика, в течение года изменятся незначительно, в пределах 10-15%. Однако, учитывая ожидаемую масштабную эмиссию гривни, цены на «первичку» в национальной валюте могут вырасти на 30-40%.

Замедлять развитие рынка будут известные уже проблемы с привлечением средств. Большие объемы проблемных кредитов тормозят процесс выдачи новых кредитов для строителей. «Поэтому в 2012 году наибольшее количество новых кредитов будут получать строительные компании без проблемных старых займов», — считает Александр Охрименко.

Невысоких объемов строительства в 2012 году ожидает и глава экспертного совета ВОО «Украинская гильдия риелтеров» Сергей Шкилев. «Количество возводимого жилья будет невелико, намного меньше, чем необходимо. Это связано с отсутствием кредитования, а также с опасением населения вкладывать деньги в строящееся жилье на нулевых этапах строительства. Пользоваться спросом будет только жилье со степенью готовности 80-90%, или уже готовое жилье», — говорит С. Шкилев.

Со своей стороны советник главы Минрегиона, вице-президент Конфедерации строителей Анатолий Беркута прогнозирует, что в этом году будет сдано жилья на 10% больше, чем в 2011. В прошлом году этот показатель, по его данным, составил 9,7 млн. кв.м. А в нынешнем, судя по всему, должен пересечь отметку в 10,5 млн. квадратов. По мнению Анатолия Беркуты, выполнить такие объемы строительства реально, если будет развиваться кредитная система в целом и доступная ипотека, как ее составляющая.

Однако аналитики рынка не ожидают возрождения ипотеки в 2012 году. Общая сумма кредитов, выданных физическим лицам на покупку квартиры, за год не превысит 3 млрд.грн., считает Александр Охрименко. При этом реальные ставки на рынке будут составлять 18-24% годовых, в зависимости от объекта залога и срока кредита. Но даже обещанное Нацбанком снижение ставок до 14%, по мнению аналитика, не сможет ощутимо улучшить ситуацию. «Главная проблема — это отсутствие надежных заемщиков, которые имеют высокую официальную заработную плату», — поясняет президент Украинского аналитического центра.

Не оптимистичны в своих прогнозах относительно развития ипотеки и сами банкиры. По словам заместителя директора департамента розничного бизнеса Пиреус Банка в Украине Александра Гниленко, на сегодняшний день сохраняется сложная ситуация с ликвидностью банковской системы, потому стоимость кредитных ресурсов по-прежнему остается на высоком уровне.

«В I квартале 2012 года ставки, вероятно, начнут постепенно снижаться, но незначительно. Банки по-прежнему очень жестко подходят к оценке кредитоспособности потенциальных заемщиков. Поэтому можно фактически однозначно утверждать, что в первой половине 2012 года рынок ипотечного кредитования не восстановится до объемов 2011-го», — считает Александр Гниленко.

В 2012 году количество сделок на вторичном рынке недвижимости Украины может увеличиться на 30-40%, считает Александр Охрименко. Цены на жилье в долларах, по данным президента Украинского аналитического центра, вырастут на 10-14%.

По мнению Сергея Шкилева, недвижимость будет пользоваться стабильным спросом, так как на сегодняшний день не так много альтернативных объектов для инвестирования и сбережения.

В 2012 году, считает глава экспертного совета ВОО «Украинская гильдия риелторов», возможна непродолжительная стагнация рынка из-за финансовых проблем в Европе и США. «В случае больших проблем с евро и долларом возможна стагнация рынка недвижимости Украины на 1-2 месяца, потом рынок стабилизируется», — говорит Сергей Шкилев.

Тенденция к снижению цен на рынке переломлена, считает генеральный директор группы компаний «УВЕКОН» Владимир Шалаев. Поэтому 2012 год будет благоприятным для покупки недвижимости. «В ближайшее время есть смысл вкладывать средства в недвижимость, так как резкого падения цен уже не будет, и деньги могут обесцениться быстрее», — пояснил эксперт.

В свою очередь, доцент Киевского национального технического университета строительства и архитектуры Александр Драпиковсковский отмечает, что в 2012 году рынок недвижимости все также будет пребывать в состоянии депрессивной стабильности. Во время проведения Евро-2012 будет наблюдаться рост цен на жилье, но этот всплеск будет краткосрочным.

Эксперты едины во мнении — Евро-2012 не оправдало ожиданий в сфере недвижимости. И никакого существенного позитивного влияния на ситуацию на рынке проведение чемпионата не окажет.

Вместо того, чтобы привлечь средства иностранного бизнеса в украинскую недвижимость, подготовка к чемпионату, по словам Александра Охрименко, повлекла за собой огромные затраты из государственной казны. «К сожалению Евро-2012 не оправдало надежд. Вместо притока зарубежных инвестиций в Украину на строительство туристической инфраструктуры, пришлось за счет госбюджета финансировать строительные объекты, которые еще многие десятилетия не окупятся», — подчеркнул президент Украинского аналитического центра.

Сергей Шкилев отмечает, что на время проведения чемпионата подорожает аренда квартир, но этот рост не скажется на общей картине рынка. «Евро-2012 на рынке недвижимости не отразиться никак. Увеличение стоимости посуточной аренды в период проведения Евро на общую ситуацию не повлияет», — говорит он.

Перед чемпионатом, вероятно, украинцы будут немного больше покупать жилья, которое можно будет сдавать в аренду, считает Александр Гниленко. «В ожидании Евро-2012 возможно небольшое увеличение количества сделок по приобретению жилья, пригодного для сдачи в аренду, но оказать ощутимое влияние на объемы операций на рынке недвижимости этот фактор не сможет», — отмечает эксперт Пиреус Банка.

В свою очередь, на «первичку», пока будет проходить Евро-2012, спрос на непродолжительное время упадет, считает директор по развитию Knight Frank в Киеве Наталья Пронина

Опубликовано на minfin.com.ua 13 января 2012, 11:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
RaSvet
RaSvet
13 января 2012, 13:41
#
«В 2012 году количество сделок на вторичном рынке недвижимости Украины может увеличиться на 30-40%, считает Александр Охрименко. Цены на жилье в долларах, по данным президента Украинского аналитического центра, вырастут на 10-14%.»
Вот всё-таки, не смотря ни на какие былые разногласия, уважаю г-на Охрименко! Вот за эти фразы вдвойне.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд