ВХОД
Вернуться
11 января 2012, 15:50

Венгрия может получить штрафы за превышение дефицита

Венгрия может стать первой страной, на которую в будущем могут быть наложены штрафы за неисполнение плана по сокращению дефицита в рамках процедуры чрезмерного дефицита, следует из сообщения Еврокомиссии, пишут РИА Новости.

Пять стран — Бельгия, Кипр, Мальта, Польша и Венгрия, по мнению ЕК, имели возможность не уложиться в свои программы и не выполнить цели по дефициту в 2011 и 2012 годах.Процедура чрезмерного дефицита предполагает доведение дефицита бюджета страны Евросоюза до уровня максимум в 3% ее ВВП в течение нескольких лет. Программу по сокращению дефицита разрабатывает само государство, планируя показатели дефицита на каждый год, а ЕК согласовывает и следит за исполнением программ.

Пять стран — Бельгия, Кипр, Мальта, Польша и Венгрия, по мнению ЕК, имели возможность не уложиться в свои программы и не выполнить цели по дефициту в 2011 и 2012 годах. Теперь четыре из них, за исключением Венгрии, по мнению ЕК, предпринимают эффективные действия по борьбе с бюджетным дефицитом.

Венгрия, которая попросила внешнюю страховочную помощь в ноябре прошлого года, однако пока не получила ее в том числе из-за закона о независимости своего центрального банка, «не показала достаточного прогресса по своевременному и стабильному сокращению дефицита», пишет ЕК. Теперь этой стране первой из государств ЕС могут грозить штрафы в рамках нового законодательства ЕС (так называемый «пакет шести законодательных инициатив»).

«Сегодняшний отчет показывает, что пакет шести инициатив уже работает. Он дает Еврокомиссии возможность реагировать, когда страны не могут взять свой дефицит под контроль и сократить свой долг», — заявил вице-президент Еврокомиссии Олли Рен.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 января 2012, 15:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд