ВХОД
Вернуться
10 января 2012, 14:10

Рада увеличит штраф за несоблюдение правил охраны труда

Верховная рада намерена увеличить в 4 раза с 50 до 200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан(с 850 до 3 400 гривен) размер предусмотренного Уголовным кодексом максимального штрафа за несоблюдение работодателем законодательства об охране труда и недр.
За принятие в первом чтении соответствующего законопроекта №9071 проголосовало 292 депутата, при 226 минимально необходимых, пишет Украинские новости.

Законопроектом предусматривается увеличение таких штрафов до 100-200 необлагаемых минимумов, в частности, за нарушение правил обращения со взрывчатыми, легковоспламеняющимися, едкими веществами или радиоактивными материалами, нарушение требований законодательных и нормативно-правовых актов об охране труда служебным лицом предприятия, если это нарушение повлекло вред здоровью пострадавшего.

Также предлагается повысить штрафы за нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью на производстве лицом, которое обязано их соблюдать, если это создало угрозу гибели людей или других тяжелых последствий.
Рада намерена увеличить административные штрафы за нарушение законодательства об охране труда и недр.
В частности, парламент планирует увеличить с 4-6 и с 10-14 (для должностных лиц) до 30-50 и 60-100 необлагаемых минимумов за самовольное пользование недрами, заключение соглашений, которые прямо или скрыто нарушают право собственности на недра.

Предусмотрено также увеличение штрафов с 2-5 и 5-10 для должностных лиц до 4-10 и 20-40 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан за нарушение требований безопасного ведения работ в отраслях и на объектах промышленности.

Кроме этого, законопроект предлагает дополнить статью 41 Кодекса об административных правонарушениях новой частью, которой вводится штраф от 20 до 50 необлагаемых минимумов за нарушение установленного порядка оповещения специально уполномоченного органа исполнительной власти по надзору за охраной труда о несчастном случае на производстве.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что ситуация в сфере промышленной безопасности и охраны труда свидетельствует о том, что работодателю выгоднее заплатить незначительный штраф, чем направлять средства на приобретение нового оборудования, средств индивидуальной защиты или на обучение сотрудников.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 января 2012, 14:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд