ВХОД
Вернуться
10 января 2012, 09:30
Нынешний глава ЕЦБ Марио Драги, вероятностиь второй рецессии для экономики евроблока.
Нынешний глава ЕЦБ Марио Драги. Фото с сайта flexcom.ru

Марио Драги может повторить политику Бернанке

Нынешний глава ЕЦБ Марио Драги в этом году своими действиями будет больше напоминать Бена Бернанке, нежели Жана-Клода Трише, пишет K2K News.

С учетом вероятности второй рецессии для экономики евроблока за последние 3 года, ЕЦБ может пойти вскоре на сокращение своей ставки до уровня менее 1% и будет помогать банкам и далее увеличивать их балансы, которые и так уже выросли на 17% с того времени, как 1 ноября Драги занял пост главы ЕЦБ.

Такая активизация будет в корне отличаться от политики, ранее проводимой Жаном-Клодом Трише, направленной на рост ставки и заставляет аналитиков банков Bank of America Corp. и Jefferies International Ltd. заявлять, что Драги своим поведением будет напоминать скорее Бена Бернанке, а не своего предшественника.

Если спад потащит экономику Германии вниз и усилит дефляцию, это еще больше будет способствовать принятию ЕЦБ манеры поведения ФРС по покупке активов.

«Существует значительная разница между Трише и Драги», — говорит Лоуренс Бун, главный экономист по Европе из Bank of America Merrill Lynch. — «Если поставить на один конец линейки Бернанке, а на другой — Трише, то Драги будет явно ближе к первому».

Возможность ослабления монетарной политики ЕЦБ позволяет аналитикам UBS AG прогнозировать третье подряд годовое снижение курса евро против доллара. Несмотря на эпизодические всплески оптимизма на фронте борьбы с кризисом, евро завершит 2012 год на уровне 1,25 доллара, — считает Бит Зигенталер, валютный стратег из UBS.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 января 2012, 09:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд