ВХОД
Вернуться
9 января 2012, 13:50

Имеют ли право охранники в супермаркетах обыскивать вашу сумку?

Обязаны ли вы показывать содержимое своей сумки охраннику супермаркета, если он подозревает вас в краже — на этот вопрос ответил эксперт. 

Довольно обыденная ситуация: охране вдруг показалось, что вы спрятали за пазухой или в кармане какой-то товар. На выходе из магазина от вас требуют показать сумку, или содержимое карманов. 

Как объясняет Александр Ладыгин, юрист по правам потребителей, обыскивать вас они не имеют права. Максимальные полномочия сотрудника охраны — задержать вас до приезда сотрудников милиции. «Вы не обязаны этого делать, не обязаны даже говорить с охранником. он может только вызвать милицию, если у него на то есть жесткие основания», — говорит эксперт.

Охранник имеет право вызвать милицию, если: 

1. На выходе из супермаркета срабатывание рамки.
2. Камеры наблюдения зафиксировали, что вы что-то воровали.
3. Показания свидетелей.

Если этих оснований нет, то охранник вообще ничего с вами делать не может, даже пальцем не может притронутся, не говоря о досмотрах личных вещей, — отмечает Ладыгин.

Если охранник настаивает на обыске, то: 

1. Он нарушает закон. В соответствии со статьей 29 Конституции Украины каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. И статья 289 Гражданского кодекса Украины говорит о том, что каждый человек имеет право на личную неприкосновенность, а 270 определяет его как ваше личное неимущественное право. 

2. Такие действия как осмотр человека и его личных вещей согласно Уголовно-процессуальному кодексу и закону «О милиции» могут проводить только сотрудники правоохранительных органов. 

3. Если ваши права все же были нарушены, можете составить заявление в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту самоуправства охранников супермаркета. Если охранники супермаркета задержали вас на более чем 3 часа, можете также требовать возбудить уголовное дело по факту незаконного лишения свободы. 

4. Следует направить письменное обращение в адрес администрации магазина с требованием возместить вам моральный ущерб. 

Опубликовано на minfin.com.ua 9 января 2012, 13:50 Источник: Delfi.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд