ВХОД
Вернуться
9 января 2012, 15:50

Еврозона: Чего ожидать от грядущего саммита ЕС

Власти Германии ожидают, что саммит ЕС увенчается хорошими результатами, гарантирующими строгое бюджетирование во всех странах, использующих единую европейскую валюту. Обновлённая версия «компактного бюджета ЕС» дающая Брюсселю право обращения в суд на страны, нарушившие строгие правила бюджетирования, близка к принятию, что снижает давление на Меркель, высвобождая её для новых инициатив на саммите, пишет K2K News.

В своём интервью агентству Reuters член Евро-парламента от Германии Эльмар Брок (Elmar Brok) сообщил, что «О достижении действенного соглашения на следующей встрече ЕС в четверг не может быть и речи».

На протяжении всего саммита будут рассматриваться вопросы суверенного долгового кризиса в Европе и краткосрочные меры, которые необходимо принять для ослабления давления на такие страны как Испания и Италия, которые обязаны выплачивать в этом году всё нарастающий, государственный долг. Обеим странам предстоит на этой неделе провести аукционы по размещению своих долговых облигаций, что позволит выявить инвесторский интерес и доверие к этим государственным бумагам, а так же их готовность субсидировать страны с малым экономическим ростом, слабым государственным финансовым сектором и угрозой понижения суверенных кредитных рейтингов, как правило, сводящих стоимость займов до неподдерживаемых уровней.

До настоящего момента Германия выступала за решение кризиса путём увеличения финансирования Международного Валютного Фонда, чтобы он в свою очередь мог расширять кредитование проблемных стран еврозоны в случае необходимости и при гарантии строгого ограничения гос. Расходов.

Италия, от которой в ноябре потребовали проведения Международным Валютным фондом проверки исполнения запланированных реформ, предпочла бы избежать подобной зависимости от данного плана; бывший премьер этой страны назвал такую «помощь» от МВФ «самым серьёзным риском» для нации.

Обеспокоенность ситуацией в Италии может вынудить лидеров Франции и Германии пойти на укрепление связей с нынешним премьером Марио Монти. Что мы и наблюдаем теперь. Он встречался с Саркози на прошлой неделе в Париже и собирается навестить Меркель и побеседовать с ней в среду на этой неделе. А уже 20 января все трое снова увидятся в Италии перед встречей министров финансов ЕС 23 января в преддверии саммита ЕС, запланированного на 30 января.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 января 2012, 15:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд